Виктория Владимирова /

Мутко назвал доклад ВАДА рассчитанным «на обывателя»

Информация о допинге на Олимпиаде в Сочи 2014 года, опубликованная в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена, рассчитана на обывателя и не содержит достоверных сведений, передает ТАСС слова министра спорта России Виталия Мутко

+T -
Поделиться:

«К российской команде сейчас повышенное внимание. Не мне давать оценку всем этим "коктейлям". Но если кто-то говорит, что можно выпить "коктейльчик" и потом через две недели поехать на соревнования и выиграть, то это неправда. Это рассчитано на обывателя», — сказал Мутко. Он добавил, что профессионалы не верят в заявления комиссии.

Министр считает, что если факты допинга докажут, то ответственность за это должны будут нести и руководители ВАДА. «Они должны нести ответственность. Мы в свою очередь построили лабораторию и передали ее организации. У нее свои стандарты качества, слепые пробы. У них есть целый инструментарий для проверки соответствия критериям. Государство эти критерии не задает», — заявил министр.

Решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по недопуску российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро нарушает права не принимавших допинг спортсменов и создает прецедент коллективной ответственности, сказал Мутко. 21 июля CAS отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и оставил в силе отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады в Бразилии.

ОКР назвал решение CAS дискриминационным, сообщает со ссылкой на пресс-релиз комитета агентство «Россия сегодня». «Критерии, по которым IAAF не допустил к участию во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, российских легкоатлетов, мы расцениваем как дискриминацию, так как нельзя никого обязать принудительно покидать свою родину. Сегодня этот критерий, в числе прочих, признан главной международной спортивной судебной организацией законным и имеющим юридическую силу. Международным спортивным федерациям разрешается таким образом лишать любого спортсмена возможности жить и тренироваться в собственной стране на протяжении неограниченного никакими рамками временного периода, если он хочет принимать участие в международных соревнованиях», — заявили в ОКР.

Мутко считает, что решение о его отставке должен принимать президент или премьер-министр страны, сообщает агентство «Россия сегодня». «Мы открыты, готовы к сотрудничеству. И если комиссией будет доказан факт моего участия в какой-то допинговой системе, меня уже завтра здесь не будет. Не надо будет и в отставку подавать», — цитирует министра «Россия сегодня».

Российские спортивные власти собираются обратиться в комитет IAAF по этике, поскольку расследование работы этой организации никто не ведет, передает слова Мутко ТАСС. «Она сама обличена в коррупции, против ее бывшего президента (Ламина Диака) ведется уголовное дело, он под находится домашним арестом во Франции. Тот же Себастьян Коу (действующий глава IAAF), а мы читали, как он получил кресло президента организации. Мы и наши спортсмены намерены обратиться в комитет по этике», — сообщил чиновник.

Министр предложил создать общую международную антидопинговую систему и профинансировать ее создание из российского бюджета, пишет агентство «Россия сегодня». «Россия вам поможет, профинансирует, если не знаете как. Давайте вместе за нее нести ответственность. Разберемся, накажем людей, а потом создадим систему, которая не будет давать сбоев», — сказал Мутко.

Независимая комиссия ВАДА 18 июля опубликовала доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпиаде 2014 года в Сочи. На основе доклада ВАДА рекомендовало МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях. 24 июля МОК на заседании исполкома обсудить вопрос участия сборной России в Олимпиаде.