Виктория Владимирова /

Власти Крыма предложили Дурову создать зону без патентов США и ЕС

Власти Крыма предложили основателю социальной сети «ВКонтакте» Павлу Дурову подготовить проект создания на полуострове зоны, свободной от авторских прав и патентов американских и европейских компаний, сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского

+T -
Поделиться:

Полонский отметил, что проект находится только на этапе идеи. «Это было просто-напросто провозглашенное некое намерение, надо его изучить, посмотреть, что конкретно предлагается, какое законодательное регулирование, какие будут преимущества для нашего региона и после этого принимать какие-то решения», — сказал чиновник.

Он призвал Дурова публично сформулировать план проекта. Вице-премьер отметил, что любая свободная зона должна иметь свои правила поведения, поскольку «без правил будет анархия».

В интервью Life Полонский напомнил, что в Крыму уже три года действует свободная экономическая зона. Он добавил, что в Крыму «давно ждут» крупные российские ИТ-компании и стартаперов и что полуостров — идеальный регион для развития этой отрасли.

Ранее Дуров на своей странице «ВКонтакте» предложил создать в Крыму «информационный офшор» — «территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний». Так он прокомментировал новость о том, что владельца торрент-трекера KickassTorrents, украинца Артема Ваулина арестовали по запросу ФБР, когда он приехал в Польшу. По подсчетам американских властей, Ваулин нанес правообладателям ущерб более чем на миллиард долларов. Позже Дуров отредактировал свой пост и оставил только текст: «И теперь к более насущному вопросу: что придет на замену KickassTorrents?»