Виктория Владимирова /

Федор Конюхов завершил рекордное путешествие на воздушном шаре

Российский путешественник Федор Конюхов на воздушном шаре «Мортон» достиг меридиана западноавстралийского города Нортхэм, откуда он начал свой путь 11 дней назад, сообщает ТАСС. Конюхов прибыл в Нортхэм примерно в 13:01 по местному времени (08:01 по Москве). Конюхов начал свое путешествие из Нортхэма 12 июля в 02:30 по московскому времени

+T -
Поделиться:

До Конюхова кругосветное путешествие на воздушном шаре совершали совместно швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонсон в 1999 году, пролетев 40 тысяч километров из Швейцарии в Египет за 19 дней 21 час и 55 минут, и американец Стив Фоссет в 2002 году, пролетев примерно по тому же маршруту, что и Конюхов, за 13 дней 8 часов и 33 минуты. Конюхов прошел более 34,7 тысячи километров примерно за 11 дней, 5 часов и 31 минуту.

По возвращению Конюхов пролетел в нескольких сотнях метров мимо Нортхэма и начал готовиться к приземлению. Он прошел густонаселенный сельскохозяйственный район из-за опасности посадки и продолжил путь в сторону пустыни, где нет линий электропередач и людей. Конюхов приземлился в 16:11 по местному времени (в 11:11 по Москве).

Председатель Австралийского центра Русского географического общества Владимир Балашов рассказал ТАССу, что с научной точки зрения пролететь на обратном пути почти над местом старта невозможно и Конюхову помогла случайность.

Конюхов увеличил маршрут Фоссета на тысячу километров и совершил самый длинный одиночный полет в мире, пишет «Лента.ру». Путешественник стартовал с первого раза в отличие от Фоссета, который полетел с шестой попытки.

21 июля Конюхов установил рекорд высоты полета в кругосветном путешествии на воздушном шаре. Он поднялся на 10 тысяч 600 метров над Землей. Приборы в гондоле показывали более 11 тысяч метров. Фоссет поднимался на максимальную высоту 10 тысяч 200 метров.

Из-за плохой погоды техника в шаре несколько раз ломалась. 17 июля Конюхов попал в зону сильной турбулентности с нулевой видимостью, и из строя вышел клапан стравливания избыточного давления в баллоне с гелием. Конюхов экстренно вышел из гондолы и сделал это вручную. 20 июля, после прохождения циклона с градом и сильным ветром, в гондоле сломался обогреватель, а три горелки замерзли и перестали запускаться.

21 июля шар снова приблизился к зоне низкого давления, и Конюхову пришлось набрать высоту, и его начало сносить к Южному полюсу. В тот день Конюхов по ручному спутниковому телефону Iridium сообщил в штаб, что высота его полета составляет 10 300 метров, температура воздуха вокруг — минус 40 градусов, печка не работает, приборы в инее, а стационарный терминал замерз. Ветер потащил его в Антарктиду, и он ждал перемены ветра, чтобы приблизиться к Австралии.