Александр Бакланов /

Дело об убийстве Немцова рассмотрят присяжные

Уголовное дело об убийстве Бориса Немцова, в котором обвиняют пять выходцев из Ингушетии и Чечни, рассмотрит коллегия присяжных, сообщил «Интерфакс» в понедельник, 25 июля

+T -
Поделиться:

Московский окружной военный суд, в котором рассматривают дело, удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых, которая настаивала на суде присяжных, рассказал адвокат Шамсудин Цакаев. Вскоре суд должен назначить дату отбора коллегии из 12 присяжных.

При этом пресс-секретарь Московского окружного военного суда Ирина Жирнова сообщила МИА «Россия сегодня», что суд пока не рассматривал ходатайство о коллегии присяжных.

25 июля в Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу об убийстве Немцова. Утром возле суда усилили меры безопасности: полиция и ОМОН оцепили территорию и пускали внутрь только адвокатов. Как пишет РБК, несколько десятков журналистов, освещающих процесс, разместились на бетонных блоках возле автозаправки.

К зданию суда приехали несколько сторонников Бориса Немцова. Они вставали в одиночные пикеты с плакатами с требованием допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и найти заказчиков преступления.

На скамье подсудимых пятеро обвиняемых — это бывший боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, его родственники Шадид и Анзор Губашевы, а также их знакомые Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Их обвиняют в заказном убийстве и незаконном обороте оружия. Поскольку Дадаев в момент убийства служил во внутренних войсках МВД, дело рассматривает военный суд.

Следователи считают, что непосредственным исполнителем убийства выступил Заур Дадаев, который застрелил Немцова, когда тот 27 февраля 2015 года шел по Большому Москворецкому мосту с подругой Анной Дурицкой. Остальные фигуранты дела участвовали в подготовке к убийству.

Заказчиком преступления считают водителя замкомандира батальона «Север» Руслана Мухудинова, который пообещал фигурантам дела 15 миллионов рублей за убийство Немцова. Он заочно арестован и объявлен в международный розыск.