В правительстве предложили упростить въезд и выезд иностранцев

Правительство России внесло в Госдуму законопроекты, упрощающие въезд и выезд иностранцев и снижающие ответственность за нарушение миграционных норм, сообщается на сайте правительства 26 июля

+T -
Поделиться:

Иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание в России, будут получать визу на все время, пока действует разрешение. При этом для въезда и выезда из страны им не понадобятся дополнительные документы. По действующему законодательству оформлять разрешение на пребывание и визу приходится отдельно.

Второй законопроект оставляет на усмотрение суда решение, выдворять или нет из страны тех иностранцев, кто впервые нарушил правила въезда или режим пребывания. Сейчас всех нарушителей выдворяют в обязательном порядке. Но изменения коснутся только тех иностранных граждан, у которых есть вид на жительство и регистрация в Москве, Петербурге, Ленинградской или Московской области. Суд, в частности, будет учитывать, как долго иностранец прожил в России, его семейное положение и отношение к уплате налогов.

Оба законопроекта должны привести миграционное законодательство в соответствие с Конституцией. В феврале 2016 года Конституционный суд признал неконституционным некоторые миграционные нормы после жалобы гражданина Молдавии Михаила Цуркана. Суд признал незаконным, что Цуркана, у которого был вид на жительство в России, выдворили из страны за то, что он не сообщил о проживании в центральном регионе.