Александр Бакланов /

В доме главы таможенной службы нашли 58 миллионов рублей

Следователи при обыске дома главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова крупные суммы в рублях и валюте на 58 миллионов рублей, сообщил во вторник, 26 июля, агентству ТАСС анонимный источник, «знакомый с ситуацией»

+T -
Поделиться:

Во время обыска в 1500-метровом доме главы ФТС в деревне Бачурино в Новой Москве обнаружили 10 миллионов рублей, 400 тысяч долларов (26,4 миллиона рублей, по курсу на 18:22 26 июля) и 300 тысяч евро (21,8 миллиона рублей), рассказал собеседник агентства.

«В настоящее время выясняется происхождение этих денег, проверяется законность их получения», — отметил источник. Также следствие устанавливает подлинность коллекционных ручек и произведений искусства, которые нашли в доме.

Деньги нашли в коробках из-под обуви, которые Бельянинов лично достал с антресолей, сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на свои источники. По информации издания, в доме обнаружили картины XVII–XIX веков.

26 июля обыски прошли на работе главы таможенной службы, а также в кабинетах его заместителей Андрея Струкова и Руслана Давыдова. Кроме того, оперативники ФСБ обыскали дом и рабочий кабинет президента ООО «Страховая компания Арсенал» Сергея Лобанова, который в прошлом работал советником Бельянинова. Лобанова называют учредителем порядка 15 компаний, которые тесно связаны с ФТС России.

Обыски прошли в рамках уголовного дела о контрабанде алкоголя в крупном размере, которое возбудили в отношении гендиректора компании «Форум», петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко. Его обвиняют в контрабанде алкоголя на 1,7 миллиона рублей и неуплате таможенных пошлин, положенных по закону.

Считается, что Андрей Бельянинов давно знаком с президентом России Владимиром Путиным: по информации некоторых СМИ, они познакомились во время работы в посольстве СССР в ГДР в 1980-е годы. В 1990-е годы Бельянинов занимался бизнесом, в частности, в банковской сфере. Пришел на государственную службу в 1999 году, с 2006 года возглавляет Федеральную таможенную службу.

В декларации за 2015 год Бельянинов указал, что заработал 12,9 миллиона рублей, а его супруга — 46,7 миллиона. Глава ФТС владеет квартирой, земельным участком и автомобилем Lexus. В декларации его жены указаны два земельных участка, жилой дом, квартира и пять нежилых помещений.

Андрей Бельянинов около полугода назад написал заявление об увольнении, сообщил источник телеканала «Дождь» в ФТС. Официально эту информацию не подтвердили.