Александр Бакланов /

Суд оправдал «приморских партизан» за четыре убийства

Приморский краевой суд в четверг, 28 июля, вынес оправдательный приговор пяти фигурантам дела «приморских партизан», которых обвиняли в убийстве четырех местных жителей, сообщил «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Суд постановил оправдать подсудимых за неустановлением события преступления», — сказала судья во время оглашения приговора. Судья также отказалась удовлетворить гражданские иски к подсудимым на общую сумму 6 миллионов рублей.

Суд также постановил, что фигуранты дела Александр Никитин и Владимир Ковтун, которых обвиняли только в убийстве четырех местных жителей, имеют право на реабилитацию. Остальные фигуранты, которых осудили за другие преступления, продолжат отбывать наказание в колонии.

В региональной прокуратуре пообещали, что обжалуют приговор в Верховном суде. «Прокуратура поставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства», — сказал представитель ведомства в интервью МИА «Россия сегодня».

20 июля обвиняемых в убийстве четырех жителей Приморья оправдала коллегия присяжных: большинство посчитало, что прокуратура не доказала вину «партизан».

В 2014 году банду «приморских партизан» признали виновными в бандитизме, разбоях, вымогательстве и других преступлениях, в том числе убийстве четырех жителей Приморья. На скамье подсудимых оказались пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Их приговорили к различным срокам – от 22 лет заключения до пожизненного.

Верховный суд России в мае 2015 года смягчил приговор «партизанам» — пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 лет, Роман Савченко — 24 года, Максим Кириллов — 19 лет. Дело Вадима Ковтуна и Алексея Никитина тогда отправили на новое рассмотрение.

В марте 2016 года дело начали пересматривать в суде с участием присяжных. На повторном судебном процессе пересматривали только эпизод с разбойным нападением и убийством четырех местных жителей.