Александр Бакланов /

62 процента россиян ничего не слышали о «законе Яровой»

Большинство жителей России сообщили в опросе «Левада-центра», что ничего не знают о пакете антитеррористических законов, который приняли в России, сообщается на сайте социологического центра в четверг, 28 июля

+T -
Поделиться:

Каждый десятый участник опроса (10 процентов) сообщил, что внимательно следил за принятием пакета законопроектов, больше известного как «закон Яровой». Еще 28 процентов респондентов сказали, что «что-то слышали об этом». 62 процента опрошенных заявили, что «впервые слышат» об этих законопроектах.

Среди тех, кто знает о «законе Яровой», каждый третий опрошенный (33 процента) сказал, что поддерживают принятие законопроектов. Еще 41 процент выступил против принятого закона. Каждый четвертый (26 процентов) затруднился с ответом.

40 процентов респондентов считают, что в скором времени под видом борьбы с экстремизмом в России запретят любую критику власти. Еще 39 процентов уверены, что этого не случится. Примерно также разделились мнения о том, что под предлогом борьбы с экстремизмом от выборов могут отстранить оппозиционеров, которые опасны для власти. 41 процент сказал, что чиновники попытаются это сделать, 35 процентов думают, что власти не пойдут на такое.

Президент России Владимир Путин в начале июля принял антитеррористический пакет законопроектов, который разработали депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Авторы поправок добавили в Уголовный кодекс России статью о недоносительстве, по которой грозит два года тюрьмы за несообщение о терроризме или захвате власти. Также закон снижает до 14 лет возраст привлечения к уголовной ответственности за терроризм, угон самолета, организацию вооруженного формирования, участие в массовых беспорядках и несообщение о преступлении.

Также закон обязывает операторов связи хранить сообщения пользователей в течение полугода и предоставлять силовикам доступ к этой информации. Кроме того, предусмотрено наказание за помощь нелегальным мигрантам и несогласованную миссионерскую деятельность.