Виктория Владимирова /

IAAF не получала заявку на участие в Олимпиаде от Исинбаевой

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила, что не получала от двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой заявку на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС со ссылкой на ассоциацию

+T -
Поделиться:

28 июля Исинбаева заявила, что до конца рабочего дня ждет ответа от IAAF, которая должна рассмотреть ее заявку. «Пожалуйста, обратите внимание, что во вторник мы направили ответ министру спорта РФ Виталию Мутко. Правила IAAF были утверждены Спортивным арбитражным судом. Заявки от 68 атлетов на участие в соревнованиях в Рио были тщательно проанализированы антидопинговым комитетом IAAF, в итоге только один из них удовлетворил критериям. Суд отклонил апелляцию остальных 67 атлетов, никаких оснований для дальнейшего рассмотрения дела нет», — сказали ТАССу в ассоциации.

Днем ранее Исинбаева встретилась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. Она заявила, что российских легкоатлетов отстранили от Олимпиады «без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать».

«Эта Олимпиада была для кого-то первая, для кого-то последняя. <…> Мы себя не жалели, с отдачей работали и практически вышли на финишную прямую, и у нас эту мечту отобрали», — сказала спортсменка. Она добавила, что отстраненные легкоатлеты платят за ошибки «менее ответственных спортсменов». Исинбаева отметила самовольство и беззаконие в работе мировых спортивных чиновников.

Спортсменка призвала допущенных к Играм спортсменам показать лучшие результаты: «Покажите все, на что вы способны, и за себя, и за нас. <…>  Чтобы все эти псевдочистые иностранные спортсмены поняли, что не на тех напали. <…> Выступите так, чтобы весь мир содрогнулся». Телеканал Russia Today опубликовал видеозапись встречи Исинбаевой с Путиным. На записи видно, что спортсменка заплакала во время своей речи. 

Ранее в июле Международный олимпийский комитет допустил российскую сборную к Играм в Рио. Спортсмены смогут поехать на Олимпиаду, если им разрешат соответствующие международные федерации. 27 июля IAAF отказала министру спорта России Виталию Мутко в просьбе пустить на Игры «чистых» легкоатлетов.