Александр Бакланов /

Чайка подготовил план борьбы с откатами в госзаказе

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в июле подписал приказ, в котором утвердил план борьбы с коррупцией при закупках государства, госкомпаний и естественных монополий, сообщила газета «Ведомости» 1 августа

+T -
Поделиться:

Юрий Чайка предложил ввести уголовную ответственность за нарушения, допущенные при государственных закупках, а также в обязательном порядке проверять аффилированность участников закупок и раскрывать субподрядчиков в крупных заказах.

Также генпрокурор предложил МВД, ФСБ, Минобороны и другим ведомствам проводить проверки и расследования закупок для правоохранительных органов, обороны и «иных государственных и муниципальных служб».

По просьбе Минэкономразвития в план Генпрокуратуры также внесли предложение ввести понятие «конфликта интересов» в закупки госкомпаний. В министерстве хотят расширить список должностей, на которые распространят это понятие. В ведомстве считают, что запрет конфликта интересов должен распространяться на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, а также их руководство, если оно оказывает давление.

Расширение списка чиновников, которых можно привлечь к ответственности из-за конфликта интересов, может предупредить коррупцию и другие серьезные нарушения, считает глава управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев.