Запрет действует с 10 июля 2016 года в нескольких регионах России, например, в Самарской и Ростовской областях. В Краснодарском крае местное управление МВД издало распоряжение, где уточняется, что гаишникам нельзя использовать радары, с которых можно вручную удалить полученную информацию.

Если сотрудники ГИБДД продолжат использовать радары, то им будет грозить дисциплинарная ответственность, при повторном нарушении — увольнение из правоохранительных органов.

Под запретом оказались модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и другие.

Региональные управления ГИБДД начали запрещать ручные радары после того, как 30 июня министр внутренних дел России Юрий Колокольцев издал приказ «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».

В ГИБДД России подтвердили, что глава МВД издал такой приказ. В ведомстве не раскрыли содержание документа, но отметили, что он упорядочивает использование «мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД». Источник издания, знакомый с содержанием приказа, рассказал, что Колокольцев разрешил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определить судьбу ручных радаров, после чего те их запретили.

Приборы для замера скорости начали использовать в СССР в 1960-1970-е годы. Позднее в радары добавили функцию записи видео и привязки к GPS-координатам. Однако решение о том, нарушил водитель правила или нет, оставалось за инспектором ГИБДД, поэтому нарушитель всегда мог «договориться».