Виктория Владимирова /

CAS отменил норму о недопуске спортсменов с «допинговым прошлым»

Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил правило Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске на Олимпиаду 2016 года спортсменов, ранее уличенных в допинге, но уже отбывших срок дисквалификации, сообщается на сайте суда

+T -
Поделиться:

Такое решение CAS принял, рассматривая дело российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. «Насколько я понимаю, по этому же критерию была забанена Ефимова (пловчиха Юлия Ефимова — "Сноб") и некоторые другие (всего 10 человек). Надеюсь, им поможет решение по нашему делу», — написал в фейсбуке адвокат спортсменов Михаил Прокопец. Он отметил, что спортсменам, которые не были допущены по оспоренному правилу, необходимо удовлетворять и другим критериям допуска федерации. «Это будет дополнительно решать FISA (Международная федерация гребли — "Сноб")», — добавил юрист.

Агент Ефимовой Андрей Митьков рассказал ТАССу, что CAS удовлетворил и ее иск о недопуске к Играм, и Олимпийский комитет России внесет ее в заявку на участие в Олимпиаде. 

Всего по состоянию на 4 августа на Олимпиаду пустили 271 российского спортсмена, передает агентство «Интерфакс» слова президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. По большинству видов спорта на Игры поедут команды в полном составе. «Самые большие потери мы понесли в легкой атлетике, где из 68 спортсменов будет выступать только одна спортсменка», — напомнил Жуков.

24 июля исполнительный комитет МОК решил не отстранять всю сборную России от Олимпиады. Международные федерации должны были сами определить, кто поедет на Игры. При этом МОК постановил, что те россияне, у которых раньше были проблемы с допингом, не поедут на соревнования.

Первые соревнования в рамках Олимпиады начались 3 августа: прошел женский футбольный турнир между сборными Швеции и ЮАР. Церемония официального открытия Игр состоится 5 августа (начало в 2:00 6 августа по московскому времени) — «Сноб» будет вести трансляцию события. Завершится Олимпиада 21 августа.