Виктория Владимирова /

Открытие Олимпиады в Рио. Как это было

В ночь на 6 августа на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия XXXI летних Олимпийских игр. «Сноб» узнал, как прошло мероприятие, и собрал фотографии с места событий

+T -
Поделиться:

Организация Олимпиады для Бразилии была трудной: большинство бразильцев недовольны проведением Игр, огромное количество выделенных на организацию денег было украдено, что сказалось на качестве олимпийских объектов. Прибывшие спортсмены страдают от инфекций в местной воде, а власти надеются, что разгулявшийся криминалитет не сорвет праздник. Но пока все идет хорошо — церемония открытия Олимпиады прошла успешно, если не считать запрета Международного олимпийского комитета на создание GIF-анимации по материалам Олимпиады и на трансляции происходящего в Periscope. 

Церемония открытия прошла классически: зрителям показали историю Бразилии, рассказали про изменение климата, по сцене под песню The Girl from Ipanema прошлась модель Жизель Бундхен, а бразильцы долго танцевали хип-хоп. Тем временем за пределами стадиона полиция разогнала слезоточивым газом протестующих против Игр. 

Примерно через час после начала церемонии на сцену начали выходить спортсмены. Первыми вышли греческие спортсмены — точнее, выехали на велосипедах. Время выхода российской сборной настало примерно к 4:30 утра по Москве. 

После двухчасового парада атлетов на церемонии открылись олимпийские кольца (все пять), и перед зрителями выступили спортивные чиновники: президент организационного комитета Олимпиады в Рио Карлос Нузман и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. К шести утра в Рио зажгли олимпийский огонь. 

Изначально олимпийский огонь должен был зажечь бразильский футболист Пеле, но из-за состояния здоровья отказался от этой чести. 75-летний спортсмен страдает от мышечных болей, а в начале года ему сделали операцию на тазобедренном суставе. «Мое здоровье физически не позволяет мне принять участие в церемонии. Лишь Бог важнее моего здоровья. В моей жизни были переломы, операции, боли, госпитализации, победы и поражения. И я всегда уважал своих поклонников», — заявил Пеле.

Вместо футболиста огонь зажег трехкратный победитель «Ролан Гаррос» теннисист Густаво Куэртен. Вот небольшое видео о нем. 

Стадион «Маракана» (официальное название — «Марио Филью»), на котором прошла церемония, построили в 1948 году к чемпионату мира 1950 года и назвали в честь маленькой речки неподалеку. Официальное название он получил в честь бразильского журналиста, благодаря которому стадион и построили. Стадион вмещал в себя 200 тысяч зрителей, но из-за требований ФИФА его пришлось перестроить к чемпионату мира 2014 года: организация требовала, чтобы на площадке были только пронумерованные места, а на стадионе были еще и стоячие места за воротами и скамейки для зрителей, которые не могут много заплатить за билет. Билет на такое место — в «жерал» — стоил один доллар. После реконструкции на стадионе помещаются почти 80 тысяч человек. На «Маракане» же пройдет закрытие Игр и открытие и закрытие Паралимпийских игр. На этом же стадионе пройдут матчи футбольного турнира Олимпиады.