Испанская полиция заподозрила зампреда ЦБ РФ в связях с мафией

Бывший российский сенатор, первый заместитель председателя Центробанка России Александр Торшин может быть связан с Таганской ОПГ, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на материалы испанской полиции

+T -
Поделиться:

Продолжение: ЦБ опроверг связь Торшина с отмыванием денег и таганской ОПГ

В полиции полагают, что Торшин давал учазания членам преступной группировки об отмывании денег в Испании через покупку недвижимости и банковские операции. Полицейские считают, что Торшин «стоял выше» вероятного лидера группировки Александра Романова, которого в мае 2016 года осудили в Испании на 4 года за незаконные сделки на сумму более 1,8 миллиона долларов. В полиции утверждают, что Романов называл Торшина «крестным отцом» и «боссом».

Александр Торшин опроверг свою вину. Он сообщил, что знаком с Александром Романовым с 1990-х годов, однако их связывают только «социальные отношения». По словам зампреда ЦБ РФ, он не общался с Романовым после его ареста в 2013 году. «Я должностное лицо и никуда не прячусь», — прокомментировал Торшин заявления испанской полиции.

Пока что правоохранительные органы Испании не предъявили Торшину никаких обвинений, поскольку, как объяснил анонимный источник Bloomberg, Россия не сотрудничает с другими государствами в делах, где обвиняемыми проходят высокопоставленные чиновники.

Дело Таганской организованной преступной группировки в Испании расследуют 10 лет. Хотя лидер группировки находится в тюрьме, банда продолжает работать в Испании. В июне в стране задержали несколько россиян, которых обвинили в отмывании денег.

Александр Торшин в 1990-е годы работал в Центробанке России. С 2001 года он был сенатором от республики Марий-Эл. В январе 2015 года Торшин вернулся в ЦБ, где стал первым заместителем председателя банка.