ЦБ опроверг связь Торшина с отмыванием денег и таганской ОПГ

В Центральном банке России опровергли связь заместителя председателя ЦБ Александра Торшина с таганской ОПГ, участников которой Испания обвиняет в масштабном отмывании денег, сообщил РБК во вторник, 9 августа

+T -
Поделиться:

«Насколько нам известно, в итоговых материалах суда не упоминаются те выводы, которые фигурируют в публикации Bloomberg, и вообще не упоминается Александр Торшин», — сказали РБК в пресс-службе банка.

В ЦБ отметили, что испанские власти не пытались связаться с Торшиным по делу таганской ОПГ.

9 августа информационное агентство Bloomberg со ссылкой на доклад испанской полиции сообщило, что экс-сенатор и нынешний зампред Центробанка Александр Торшин давал указания таганской ОПГ по отмыванию денег через недвижимость и банки в Испании.

Испанская полиция пришла к выводу, что Торшин имел большее влияние в группировке, чем Александр Романов, предполагаемый лидер ОПГ. В 2016 году его приговорили к 4 годам тюрьмы за незаконные сделки на сумму в 1,85 миллиона долларов. На вопрос Bloomberg о своих связях с РомановымТоршин ответил, что их отношения «исключительно социальные», а в последний раз они общались в 2013 году, перед арестом участника ОПГ.

Торшину не предъявили никаких обвинений по отмыванию денег в Испании, потому что, по данным источника агентства, Россия не сотрудничает с другими странами по уголовным делам, которые касаются высокопоставленных чиновников.

Дело таганской ОПГ расследуется с 2006 года. Несмотря на заключение Романова в тюрьму, в июне 2016 года в Испании задержали шестерых членов таганской ОПГ. Местная полиция предполагает, что они имели связь с партией «Единая Россия» и известными московскими политиками, а также контактировали с колумбийскими наркокартелями.