Александр Бакланов /

Умер скульптор Эрнст Неизвестный

Скульптор Эрнст Неизвестный скончался в возрасте 91 года в США во вторник, 9 августа, сообщили агентству ТАСС двое друзей Неизвестного

+T -
Поделиться:

Эрнст Неизвестный умер в 8 утра 9 августа в больнице «Стони Брук» на юге штата Нью-Йорк, куда его привезли за день до этого с жалобами на сильные боли в желудке, рассказал близкий друг скульптора Джефф Блюмис. Он отметил, что за два дня до этого Неизвестный чувствовал себя нормально, поэтому его госпитализация стала неожиданностью.

Неизвестного привезли в больницу 8 августа из загородного дома в городе Шелтер-Айленд, который расположен в штате Нью-Йорк на одноименном острове, рассказал журналист Олег Сулькин, который дружил со скульптором. По его словам, супруга Неизвестного Анна Грэм отвезла мужа в больницу, где тот скончался на следующее утро. Где и когда похоронят художника, пока неизвестно.

Эрнст Неизвестный родился в 1925 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1943 году он ушел добровольцем на фронт. В 1945 году его тяжело ранили в Австрии. В СССР будущему скульптору вручили орден Красного Знамени за проявленное мужество и героизм.

После войны в 1946-1947 годах Неизвестный учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. Позднее он поступил в Московский художественный институт имени Сурикова, который окончил в 1954 году. На следующий год он стал членом Союза художников СССР.

В 1962 году скульптора исключили из Союза художников после того, как тогдашний лидер СССР Никита Хрущев посетил выставку «К 30-летию МОСХа», где назвал работы Неизвестного «дегенеративным искусством». После смерти руководителя советского государства по просьбе его родственников Неизвестный создал надгробие, которое установили на могиле Хрущева на Новодевичьем кладбище.

В 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а спустя год переехал в США. После 1989 года скульптор неоднократно возвращался на родину.