Штраф за езду без ОСАГО предложили увеличить в 10 раз

Российский союз страховщиков (РСА) предложил повысить штраф за езду без полиса ОСАГО с 800 рублей до 8 тысяч, сообщил «Коммерсант» в среду, 10 августа

+T -
Поделиться:

Страховщики предложили повысить размер штрафа в 10 раз для борьбы с мошенниками, рассказал изданию глава РСА Игорь Юргенс. По данным организации, около 1 миллиона автомобилистов ездят с фальшивыми ОСАГО, еще 40 миллионов человек — с легальными.

Российский союз страховщиков также предлагает увеличить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей Правил дорожного движения (ПДД). При определении стоимости страховые компании хотят использовать растущий коэффициент. За пять грубых нарушений ПДД в год цена полиса вырастет в 1,86 раза, за 10-14 случаев придется заплатить в 2,06 раза больше. Больше всего за страховку заплатят автомобилисты, совершившие более 35 нарушений за год, — для них цена увеличится в 3,04 раза.

Большинство россиян изменения не затронут, поскольку 95 процентов автомобилистов нарушают ПДД меньше пяти раз в год, сказал Юргенс.

Одновременно с этим министерство финансов России готовит реформу, которая расширит список требований к страховым компаниям. Планируется увеличить лимит ущерба при оформлении ДТП без сотрудника ГИБДД с 50 до 100 тысяч рублей, отменить зависимость между мощностью двигателя автомобиля и стоимостью страховки, а также обязать компании выплачивать компенсацию за некачественный ремонт в автосервисе. Также Минфин собирается увеличить до 3 лет срок действия ОСАГО для новых машин (возрастом до 3 лет). Сейчас полис действует в течение года.