Памфилова уличила самарского губернатора в давлении на избиркомы

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин давит на руководителей территориальных избиркомов, сообщает МИА «Россия сегодня» в среду, 10 августа

+T -
Поделиться:

Памфилова получила жалобы от представителей ряда партий и жителей Самарской области, которые утверждают, что губернатор использует административный ресурс и давит на территориальные избирательные комиссии в преддверии выборов.

В жалобах утверждается, что Николай Меркушин «якобы негласно назначил так называемых кураторов от областной администрации», которые встречаются с главами районов и территориальных избиркомов и «мягко скажем, настраивают их на самостоятельную, независимую от областной избирательной комиссии и ЦИК работу». Памфилова считает, что губернатор ведет параллельную работу на выборах за спиной ЦИК, что противоречит закону.

Ранее в ЦИК пообещали проверить доклад движения «Голос», в котором утверждается, что большая часть спонсоров партии «Единая Россия» зарабатывает на государственных тендерах. По данным «Голоса», треть компаний, вложивших деньги в партию, получили госзаказы на крупные суммы.

18 сентября 2016 года в России пройдут выборы в Госдуму и региональные парламенты.