В России завели первое дело по «закону Яровой»

В Карачаево-Черкессии впервые в российской судебной практике завели административное дело на кришнаита, который раздавал религиозную литературу прохожим, сообщил центр «Сова» в четверг, 11 августа

+T -
Поделиться:

27 июля в полицию города Черкесск обратился Рашид Зитляужев с просьбой завести дело на 25-летнего кришнаита Вадима Сибирева, который подарил религиозные книги двум прохожим.

На Сибирева завели дело по статье 5.26 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Кришнаит не принадлежал к конкретной религиозной организации, однако представитель Центра противодействия экстремизму МВД определил раздачу литературы на улице как миссионерство. Суд начал рассматривать дело 4 августа.

Поправки, который ограничивают миссионерство в России, вступили в силу 7 июля 2016 года после того, как президент Владимир Путин подписал законопроект, известный как «закон Яровой». Религиозным организациям, в частности, запретили заниматься миссионерской деятельностью вне культовых помещений, кладбищ и крематориев.