В Центробанке оценили вероятность повторения кризиса 1998 года
Ситуация 2016 года отличается от положения дел в 1998-м тем, что у России относительно небольшой государственный долг, есть валютные резервы и накопления суверенных фондов, пояснили в Банке России.
Внутренняя финансовая система за эти годы развилась и стала более устойчивой. Кроме того, у власти появился опыт проведения макроэкономической политики при резком ухудшении внешних обстоятельств из-за кризисов в 1998 и 2008 годах.
В Центробанке уверены, что экономика значительно адаптировалась к новым условиям и приближается к «фазе восстановления»: об этом говорит стабильность на финансовых рынках.
Референдум о присоединении Крыма в марте 2014 года и последовавшие санкции на фоне падения цен на нефть пошатнули экономику России. Осенью 2014 года Банк России вынужденно ввел гибкий курс рубля, после чего российская валюта обесценилась более чем в два раза.
На протяжении всего 2015 года на российских фондовых и сырьевых рынках сохранялась высокая волатильность. Инфляция по итогам года достигла 12,9 процента, побив семилетний рекорд. 21 января 2016 года нефть марки Brent торговалась ниже 28 долларов за баррель.
Низкие цены на рынке сырьевого экспорта стали одной из причин кризиса 1998 года. Также к негативным последствиям привел большой государственный долг, кризис ликвидности и неудачный опыт выпуска государственных краткосрочных облигаций.
17 августа 1998 года, в «черный понедельник», правительство России объявило о дефолте. Это был первый в истории дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. После дефолта началась гиперинфляция и резкий обвал рубля.