Компании ЕС уличили в торговле с Крымом в обход санкций

Компании из Евросоюза продолжают работать с Крымом, несмотря на санкции, выяснили в Центре по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)

+T -
Поделиться:

За последние два года в порты полуострова зашли 24 судна под флагами стран Евросоюза, 43 зарегистрированных в ЕС судна и 22 корабля европейских бенефициаров, заявили в OCCRP. При этом власти Украины за это время не выдали ни одного разрешения на заход в крымские порты.

Так, в октябре 2015 года в Севастополь прибыло судно Ramzi под флагом Того за грузом металлолома. По данным OCCRP корабль принадлежит румынской компании JSM Maritime Ltd. В посольстве Румынии заявили, что страна контролирует только суда под своими флагами, а, значит, Ramzi не входит в зону ответственности Румынии.

В декабре 2015 года в Севастополе грузили лом на судно General под флагом республики Палау, установили сотрудники OCCRP. Официально корабль направлялся из Турции в Херсон, а в Крым зашел с отключенной системой обнаружения. Позднее General вернулся в турецкий порт.

Также в Крым заходили суда из Греции, Германии, Ливана и других стран, заявивших о поддержке территориальной целостности Украины, сообщили в OCCRP.

Евросоюз, США и присоединившиеся к ним страны ввели санкции в отношении Крыма в 2014 году. Запрещены инвестиции в экономику полуострова, импорт продукции из Крыма и экспорт некоторых услуг и технологий, а также все виды торговли, если сделки оформлены не таможенными службами Украины.