Александр Бакланов /

«Ночному губернатору» Петербурга дали 23 года колонии

Санкт-Петербургский городской суд на выездном заседании в Москве приговорил к 23 годам строгого режима авторитетного бизнесмена и предполагаемого лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), сообщает «Интерфакс» в четверг, 18 августа

+T -
Поделиться:

Суд признал Барсукова виновным в покушении на владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева и убийстве его охранника.

В мае 2016 года коллегия присяжных признала Барсукова виновным, однако оглашение приговора затянулось на два месяца из-за болезни одного из обвиняемых. Прокурор во время прений просил приговорить Барсукова к 25 годам колонии строгого режима.

По версии обвинения, в мае 2006 года Владимир Барсуков и его подельник Вячеслав Дроков пытались убить Сергея Васильева, чтобы завладеть имуществом его компании. Во время покушения погиб охранник бизнесмена.

Суд повторно рассматривал уголовное дело об убийстве Сергея Васильева. В июне 2014 года коллегия присяжных признала Барсукова и других обвиняемых невиновными, после чего им вынесли оправдательный приговор. Однако в ноябре 2014 года Верховный суд отменил вердикт и направил дело на новое рассмотрение.

Барсуков (до 1999 года Кумарин) известен как «черный губернатор» и «ночной губернатор» Петербурга. Он получил известность в конце 1980-х годов, когда о бандитских разборках «тамбовских» с другими группировками рассказало советское телевидение. В 1990-е годы Барсуков занимался бизнесом, прибегая, в частности, к рэкету и рейдерским захватам.

Сейчас Владимир Кумарин отбывает 15-летний тюремный срок за рейдерство и вымогательство. Барсукова задержали в августе 2007 года. Первый суд по его делу прошел в 2009 году, второй — в 2012. Оба судебных процесса проходили на выездных заседаниях в Москве, чтобы обеспечить безопасность участников.

В августе 2015 года бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства депутата Галины Старовойтовой, назвал Владимира Барсукова заказчиком этого преступления.