Александр Бакланов /

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа ушел в отставку

Глава предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Пол Манафорт объявил о своей отставке, сообщает в пятницу, 19 августа, агентство Reuters

+T -
Поделиться:

Дональд Трамп выпустил официальное заявление, в котором поблагодарил Манафорта за работу. Кандидат в президенты не раскрыл причины ухода главы своего штаба, но отметил, что Манафорт сам попросил об отставке.

Руководитель штаб ушел в отставку после того, как Украина опубликовала документы, которые подтверждают, что Партия регионов Виктора Януковича упомянула Манафорта в своей «черной бухгалтерии». В документах утверждается, что он получил 12,7 миллиона долларов, когда в 2007-2012 годах работал консультантом лидера партии Виктора Януковича. Всего имя Манафорта встречается в бумагах 22 раза.

Украинский депутат Сергей Лещенко заявил, что деньги Манафорту переводили для финансирования услуг, таких как проведение экзит-поллов на выборах, покупка компьютеров и проведение исследований. Крупнейший разовый платеж составил 3,5 миллиона долларов.

В 2012 году Манафорт потратил порядка 2,2 миллиона долларов на лоббирование интересов Януковича в США, писало Associated Press. Манафорт не говорил, что действует в интересах украинских властей, поэтому мог нарушить американское законодательство о лоббизме.

Участники расследования по делу о «черной кассе» Партии регионов до конца не уверены, что Манафорт действительно получил деньги. Сам Манафорт заявил, что не получал крупные суммы наличными во время работы на Украине.

Пол Манафорт десятилетия работал политическим консультантом в Восточной Европе, в частности, как советник Виктора Януковича. Отвечая на вопрос журналистов Fox News об отношениях с Януковичем, Манафорт сказал, что «просто пытался помочь украинцам построить демократию».

Манафорт возглавил предвыборный штаб Трампа в мае 2016 года.