«Ростех» предложил создать центр хранения переписки россиян

Государственная корпорация «Ростех» предложила создать единый центр хранения и обработки данных в рамках исполнения «закона Яровой», сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания в Минпромторге и участников встречи

+T -
Поделиться:

Единый центр хранения переписки предлагает создать дочерняя структура корпорации — Национальный центр информатизации. «Ростех» собирается внести свои предложения до 1 сентября 2016 года, как только получит техническое задание по исполнению «закона Яровой», сообщила представитель «Ростеха» Екатерина Баранова.

Если «Ростех» станет единым оператором хранения данных, то это снизит затраты операторов связи и интернет-провайдеров на создание инфраструктуры, рассказал один из участников совещания в министерстве торговли, который знаком с менеджерами госкорпорации. Также это позволит сохранить стоимость услуг связи на прежнем уровне и позволит остаться на рынке небольшим провайдерам.

На совещании Минпромторга озвучили несколько вариантов, как хранить данные о разговорах и переписке россиян. В частности, «Ростелеком» предложил задействовать инфраструктуру поисковика «Спутник», который хранит данные из социальных сетей.

Окончательное решение, на каком из вариантов остановиться, будет зависеть от требований ФСБ. Ранее в августе в спецслужбе предложили использовать для хранения переписки и звонков россиян оборудование, которое стоит в сетях мобильных операторов и используется для прослушки.

С 1 июля 2018 года российских операторов связи и интернет-провайдеров обяжут хранить информацию о фактах звонков и сообщений пользователей на протяжении трех лет, а записи звонков и сообщений — до полугода (точный срок определит правительство). Эти требования прописаны в «антитеррористическом пакете» поправок, больше известном как «закон Яровой» — по имени одного из разработчиков закона, депутата Госдумы Ирины Яровой.

«Антитеррористический пакет» законов расширяет список статей, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет. Также закон вводит в Уголовный кодекс статью о недоносительстве и обязывает мессенджеры расшифровывать сообщения по запросу ФСБ.