Александр Бакланов /

Иран объявил об уходе России с авиабазы Хамадан

Российская авиация перестала использовать иранскую военную базу Хамадан, сообщил агентству Tasnim представитель МИД Ирана Бахрам Касеми

+T -
Поделиться:

Представитель МИД объяснил, что Россия и Иран договаривались о временном использовании авиабазы. Сейчас спецоперация российской авиации завершена, поэтому самолеты прекращают использовать базу, рассказал Касеми. Другие источники пока не подтвердили эту информацию, в Минобороны РФ эти сведения не комментировали.

22 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал Россию за то, что она сообщила об использовании базы Хамадан раньше иранских властей. Дегхан говорил, что Москва объявила об этом раньше Тегерана, чтобы «покрасоваться» и показать себя «сверхдержавой». Министр отметил, что Россия будет использовать базу «очень короткое и фиксированное время».

16 августа министерство обороны России объявило, что перенаправила из Северной Осетии на базу Хамадан дальние бомбардировщики Ту-22М3, которые будут участвовать в операции против террористов «Исламского государства» в Сирии.

До этого Ту-22М3 вылетали с аэродрома в Северной Осетии, расположенного в двух тысячах километров от Сирии. Сирийская авиабаза Хмеймим, которой пользуются российские военные, мала для этих бомбардировщиков.

С 12 июля российские дальние бомбардировщики наносят регулярные удары по позициям террористов в Сирии. На этом фоне Москва и Дамаск заключила соглашение о бессрочном и безвозмездном использовании Россией авиабазы Хмеймим в сирийской провинции Латакия.

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.