Крестный ход

Джордж Кэри, бывший глава Англиканской церкви, считает, что при решении вопроса о предоставлении гражданства необходимо учитывать вероисповедание иммигрантов

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Бывший архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри в своей очередной речи призвал всех христиан Великобритании «укрепиться верой» и бороться с засильем чуждых религиозных ценностей. Речь была приурочена к подписанию «Межпартийного соглашения об ограничении миграции», в котором ставится цель к 2029 году остановить рост населения королевства на отметке 70 миллионов (согласно последней переписи в Великобритании сейчас проживает почти 59 миллионов человек). Одну фразу из его интервью в утренней передаче на радиостанции BBC процитировали все без исключения газеты: «Мы, христиане, часто проявляем излишнюю мягкотелость, и поэтому через нас часто перешагивают другие. Мы настолько боимся кого-нибудь случайно обидеть, что общество фактически само себе запретило спокойно обсуждать какие-то проблемы. В том числе бесконтрольную иммиграцию».

Предпочтение, по мнению Кэри, нужно отдавать тем иностранцам, которые придерживаются христианского вероисповедания, хотя бы номинально. Однако он подчеркнул, что отнюдь не предлагает ограничивать въезд по религиозному признаку, а всего лишь призывает новоприбывших «уважать британские ценности».

Вопрос, что именно можно считать истинными «британскими ценностями», не из легких. Обязательный для получения гражданства тест на знание реалий местной жизни (взнос при подаче заявки - 720 фунтов, каждая попытка - 34) без специальной подготовки не способны пройти многие англичане. В конце концов, нужно быть действительно убежденным англофилом, чтобы без запинки ответить на вопрос, именем какого печатника называются официальные отчеты о заседаниях палаты общин.

Джордж Кэри покинул пост главы Англиканской церкви в 2002 году. За год до его отставки в стране была проведена перепись, в которой впервые с 1851 года появился обязательный для заполнения пункт «Вероисповедание». После обработки результатов выяснилось, что почти 400 тысяч граждан (0,7% населения) причисляют себя к «джедайской вере». Интересно, считает ли архиепископ это «вероисповедание» угрозой христианству?

Комментировать Всего 6 комментариев

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

"обходится соискателю в 720 фунтов, " - зачем врать-то?

Бывший архиепископ пытался политкорректно сказать "Понаехали тут!", одновременно огорчаясь царящей вокруг политкорректности.

Каюсь, попутал. 720 стоит citizenship application. Я почему-то решил, что при несдаче теста надо заново все подавать. Спасибо всем, кто обратил внимание на ошибку.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

К сожалению-ли но роль Англиканской церкви в бытие общества значително сократилась в прошлом веке. И церкви уже то-ли сакральные храмы господни, то-ли помещения акустической звукозаписи джазовых альбомов - уже сразу и непоймеш. А понаехать-то конечно понаехали, но что ж сделать если лейбориская экономическая политика строилась на пирамиде постоянного притока дешевой раб-силы. We are where we are - было сказано, чего уж теперича...

У них кризис лидерства - добрые и умные, но совершенно безвольные иерархи. Сейчас одновременно происходят самый массовый раскол в истории англиканской церкви и отток прихожан в католичество. Папа даже специальную энциклику выпустил.

Он всё правильно сказал, хотя именно религия здесь не самый важный компонент. Культура - вот камень преткновения. В Штатах при приёме гражданства надо сдавать тест на знание истории, политической системы, и аглийского языка. И если бы в Германии и Франции были похожие тесты, то не было бы той проблемы с которой эти страны теперь стоят лицом к лицу. Первые два года в Лондоне я жил в районе Льюишем - это на юге. Летом по субботам на некоторых улицах развёртывались импровизированные рынки. Среди раскинутых на тротуарах палаток бегали голые (совсем) чёрные карапузы, мочились тут же за палатками или в канализационные люки. Я на работу в центр Лонодна ездил на велосипеде. Это было как путешествие из Афирики в Европу. Интересно, конечно, но немного дико. Один раз проезжая через парк повстречал дюжину чёрных подростков вооружённых (?) палками. Они меня пропустили, но в догонку полетели камни и палки. Про такие сцены я читал в отчётах велосипедистов путешествующих по африканским глубинкам. Последний год прожил в Слау - это рядом с Хитроу, до Винздорского замка ходил гулять пешком. Слау больше чем наполовину заселён пакистанцами и другими мусульманами. Опять же, мне это было интересно, но то что ежедневно встречались женщины в паранджах немного шокировало. Короче, я за Англию с английской культурой, и за Африку с африканской культурой. И то и другое хорошо, и то и другое весело. Если великолепный обед даже в самом дорогом ресторане подать вперемешку: десерт, антре, жаркое, всё в большом чане и сверху полито великолепным вином, то выйдет бурда. И я это не про расы говорю - про культуры. Мне лично чёрный цвет кожи и толстые губы глубоко симпатичны, даже когда они встречаются в доброй старой Англии.