Виктория Владимирова /

Умерла французский модельер Соня Рикель

В Париже в возрасте 86 лет умерла французский кутюрье Соня Рикель, сообщает Europe 1 со ссылкой на ее семью

+T -
Поделиться:

В своей автобиографии, написанной в соавторстве с Джудит Перингтон, Рикель признавалась, что много лет страдает болезнью Паркинсона. В последние годы своей жизни Рикель мало появлялась на публике и до публикации биографии не рассказывала о своей болезни.

«Я не хочу показывать свою боль. Я сопротивлялась и колебалась, старалась игнорировать болезнь и делать вид, что ничего не произошло. Но это невозможно», — писала модельер. Коллеги убедили ее не фотографироваться с тростью, которую она использует для прогулок.

Соня Рикель родилась 25 мая 1930 года в окрестностях Парижа в семье еврейских иммигрантов из России. В 17 лет она начала работать оформителем витрин одного из текстильных магазинов. В 1962 году она сделала первую одежду для беременных для бутика мужа под названием Laura. В 1986 году она открыла свой первый бутик в Париже.

В 1995 году художественным руководителем и главным исполнительным директором дома Sonia Rykiel стала дочь Рикель Натали. В 2007 году она стала президентом бренда. В 2012 году 80 процентов Sonia Rykiel купила инвестиционная компания Fung Brands. У семьи Рикель осталось 20 процентов акций дома. В 2014 году худруководителем дома стала Жюли де Либран, Натали Рикель осталась консультантом марки.