Александр Бакланов /

Цыгане отказались возвращаться в одесское село после погромов

Цыгане из села Лощиновка в Одесской области, где прошли антицыганские погромы после убийства ребенка, решили не возвращаться в село, чтобы забрать свои вещи, сообщает телеканал «112 Украина» в понедельник, 29 августа

+T -
Поделиться:

Ромы (западная ветвь цыган) должны были покинуть село утром 29 августа, однако они не стали возвращаться в Лощиновку, несмотря на то, что полиция пообещала создать для них коридор безопасности. «Если они придут, мы готовы обеспечить им безопасность», — сообщил глава полиции Одесской области Георгий Лорткипанидзе.

Власти Одесской области согласились выселить цыган по требованию жителей Лощиновки. Ожидалось, что плановое выселение начнется в 9 утра 29 августа. Как отметил корреспондент «112 Украина», к этому времени местные жители не проявляли никакой активности и не собирались в организованные группы.

В селе Лощиновка 27 августа прошли погромы после убийства 9-летней девочки, в котором подозревают 21-летнего цыгана. Порядка 300 человек громили и поджигали дома местных ромов, однако никто из них не пострадал — они ушли из села задолго до начала беспорядков.

28 августа жители Лощиновки на народном сходе потребовали выселения цыган. Они обвинили ромов в распространении наркотиков и воровстве.

9-летнюю девочку в Лощиновке убили ночью 27 августа. По версии правоохранительных органов, перед смертью ребенка изнасиловали.