Виктория Владимирова /

«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» в суде 14 миллиардов долларов

«Газпром» в стокгольмском арбитраже по делу об условиях контракта на поставку газа на Украину раскрыл сумму встречных требований «Нафтогаза», сообщает агентство «Интерфакс». Украинская компания требует взыскать 14,23 миллиарда долларов

+T -
Поделиться:

В июне 2014 года «Газпром» подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к «Нафтогазу» за неоплаченный газ. Позже «Газпром» пересчитал требования по условию «бери или плати» и увеличил сумму иска до 31,75 миллиарда долларов.

Тогда же «Нафтогаз» потребовал в Арбитраже ретроактивного изменения цены на газ, возмещения всех переплат с мая 2011 года и отмены запрета на реализацию поставляемого газа за пределами Украины. Сумма переплат, по версии «Нафтогаза», составила 6 миллиардов долларов.

В октябре того же года украинская компания потребовала выплаты «Газпромом» 3,2 миллиарда долларов в качестве компенсации за снижение объемов транзита газа и еще 3 миллиардов за низкую транзитную ставку. Затем компания увеличила сумму иска до 11-16 миллиардов долларов. «Нафтогаз» все это время сообщал о требованиях к «Газпрому» в размере 22-50 миллиардов долларов.