7393просмотра

«Сделано в России»: как мы составляли шорт-лист премии

На прошлой неделе проект «Сноб» собрал экспертный совет премии «Сделано в России», чтобы определить, кто из номинантов окажется в шорт-листе. Рассказываем, как это было

+T -
Поделиться:
Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ежегодно журнал «Сноб» присуждает свою премию «Сделано в России» нашим соотечественникам, которые в течение года добились успехов в своем деле, чтобы рассказать об их заслугах широкой публике. Мы стараемся быть объективными, поэтому при составлении лонг-листа кандидатов консультируемся с экспертами из разных областей. Сначала за кандидатов голосуют только участники проекта «Сноб», а потом редакция и эксперты собираются небольшой компанией и решают, с учетом распределения голосов, какие номинанты перейдут во второй тур. Ниже — фрагменты беседы сотрудников редакции и экспертов за длинным столом в зале-библиотеке ресторана «Есенин».

Действующие лица:

Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Сноб»

Лика Кремер, главный редактор сайта Snob.ru

Владимир Филиппов, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы

Ирина Прохорова, литературовед, глава издательского дома «Новое литературное обозрение»

Алексей Комиссаров, предприниматель, директор Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ
Ирина Хакамада, публицист, политический консультант Партии роста

Павел Макеев, программный директор проекта «Сноб»

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Сергей Николаевич: В номинации «Театр» у нас очень много фамилий — и все выдающиеся, но нам нужно выбрать только пять. Всегда было так: чем хуже жизнь, тем лучше театр. Я бы отметил Максима Диденко, режиссера молодого поколения, номинированного на премию за отчаянно поэтический спектакль «Пастернак. Сестра моя — жизнь». Он идет всего сорок минут, и это абсолютно новое прочтение пастернаковской поэзии. Например, когда актер, играющий Сталина, который вышел у Диденко щеголеватым грузином, этаким Людовиком XIV, читает «Гул затих, я вышел на подмостки…», понимаешь, что Сталин наверняка себя ассоциировал с пастернаковским Гамлетом.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Хакамада: Я точно знаю, что «Экипажу» не нужно давать премию в номинации «Кинопремьера» — он в этом году и так будет всеми одаренный.

Сергей Николаевич: Я поспорю с Ирой Хакамадой: не помещать фильм Лебедева «Экипаж» в шорт-лист исключительно потому, что его и так одарят другие институции, — это какой-то снобизм. Учитывая, как за него голосуют участники проекта…

Лика Кремер: Не так уж за него и голосуют — он на четвертом месте. Но мне больше понравился «Хардкор» — необычный, и по нему не скажешь, что этот фильм снимался в России.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Прохорова: У вас в номинации «Художественные проекты» список кандидатов какой-то нелогичный и друг с другом не сочетающийся. Акция Павленского «Угроза» мне понятна. Но концерт оркестра Мариинского театра на развалинах Пальмиры — я прошу прощения…

Лика Кремер: Это была шутка. У нас был недобор в эту номинацию.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Прохорова: Вот выставка Айдан Салаховой «Освобожденные женщины Востока» как-то рифмуется с Павленским. Но выставка Серова выглядит в этом списке странно. Сейчас идет не менее масштабная выставка Айвазовского, тоже народ стоит в очереди.

Лика Кремер: Но Айвазовский не стал мемом.

Владимир Филиппов: Выставка Айвазовского только открылась, но уже по количеству посещений превзошла Серова.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Сергей Николаевич: В номинации «Литература» сейчас с большим отрывом лидируют роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова», нон-фикшн Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать» и книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Сначала в лонг-листе не было романа Саши Филипенко «Травля», но, когда мы его добавили через некоторое время после запуска голосования, за него все стали очень активно голосовать.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Лика Кремер: У меня вызывает уважение то, что делает Антон Красовский в проекте «СПИД.Центр». Он с малюсенькой командой раскачал целый научно-просветительский ресурс, сейчас они открывают и фонд.

Павел Макеев: Благодаря Красовскому московский областной «СПИД.Центр» стал больше — раньше он занимал один подвальный этаж, а сейчас три. Сейчас к ним обращаются люди из регионов за помощью с терапией.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Павел Макеев: Лонг-лист номинации «Спорт» был составлен после совещаний с коллегами со Sports.ru и «Матч ТВ». Многие спортсмены из лонг-листа были фигурантами допингового скандала, но потом суд их оправдал. После завершения олимпийского сезона мы добавили в лонг-лист Алию Мустафину, которая выиграла золотую, серебряную и бронзовую медали, Яну Егорян, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой в Рио, и Юлию Ефимову, про серебряные медали которой говорят, что они с золотым отливом. Фаворитка участников проекта «Сноб» — фигуристка Евгения Медведева, которая собрала все возможные трофеи в этом сезоне.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Сергей Николаевич: В лонг-листе номинации «Гастрономия» у нас фамилия мэтра — Аркадия Новикова, который включен туда за ресторан «Валенок» на 340 посадочных мест. Мы его ни разу не номинировали на премию «Сделано в России», вот, просто отметили: Аркадий Новиков — не проходите мимо.

Ирина Прохорова: Мне кажется, в случае с ресторанами как раз нужно предоставлять отбор редакции и продвигать не самых заметных игроков, которых мы бы хотели таким образом поддержать. Поэтому мне идея тульского «Марка и Льва» нравится: во-первых, не Москва, и люди там делают что-то новое. От того, что мы еще раз прославим Новикова, ему ни горячо, ни холодно не будет.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Алексей Комиссаров: Я бы внес в шорт-лист номинации «Наука и технологии» Игоря Митрофанова за прибор, который он сделал для марсохода Curiosity.

Лика Кремер: А гравитационные волны? Это же было главное открытие 2016 года.

Павел Макеев: Это повод добавить в шорт-лист Михаила Городецкого и его коллег из МГУ.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Прохорова: Давайте в номинацию «Компания» внесем тех, кто работает не на «Газпром» и оборонку, а на нужды людей и делает что-то социально значимое.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Владимир Филиппов: Я бы порекомендовал внести в шорт-лист компанию, которой нет в лонг-листе, — это «Додо Пицца» Федора Овчинникова. Это малый бизнес, который был начат в Сыктывкаре, а в этом году Федя открыл свои заведения в Штатах и в Китае.

Ирина Хакамада: Будет смешно, если в премии «Сделано в России» победит пицца. Где наш пирожок? Опять пицца, что-то итальянское.

Ирина Прохорова: Ира, мы же все-таки считаем, что Россия — часть Европы.

Ирина Хакамада: Только мы так считаем в нашем лаконичном количестве 8 человек.

Читайте также

 

Новости наших партнеров