Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ежегодно журнал «Сноб» присуждает свою премию «Сделано в России» нашим соотечественникам, которые в течение года добились успехов в своем деле, чтобы рассказать об их заслугах широкой публике. Мы стараемся быть объективными, поэтому при составлении лонг-листа кандидатов консультируемся с экспертами из разных областей. Сначала за кандидатов голосуют только участники проекта «Сноб», а потом редакция и эксперты собираются небольшой компанией и решают, с учетом распределения голосов, какие номинанты перейдут во второй тур. Ниже — фрагменты беседы сотрудников редакции и экспертов за длинным столом в зале-библиотеке ресторана «Есенин».

Действующие лица:

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Сергей Николаевич: В номинации «Театр» у нас очень много фамилий — и все выдающиеся, но нам нужно выбрать только пять. Всегда было так: чем хуже жизнь, тем лучше театр. Я бы отметил Максима Диденко, режиссера молодого поколения, номинированного на премию за отчаянно поэтический спектакль «Пастернак. Сестра моя — жизнь». Он идет всего сорок минут, и это абсолютно новое прочтение пастернаковской поэзии. Например, когда актер, играющий Сталина, который вышел у Диденко щеголеватым грузином, этаким Людовиком XIV, читает «Гул затих, я вышел на подмостки…», понимаешь, что Сталин наверняка себя ассоциировал с пастернаковским Гамлетом.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Хакамада: Я точно знаю, что «Экипажу» не нужно давать премию в номинации «Кинопремьера» — он в этом году и так будет всеми одаренный.

Сергей Николаевич: Я поспорю с Ирой Хакамадой: не помещать фильм Лебедева «Экипаж» в шорт-лист исключительно потому, что его и так одарят другие институции, — это какой-то снобизм. Учитывая, как за него голосуют участники проекта…

Лика Кремер: Не так уж за него и голосуют — он на четвертом месте. Но мне больше понравился «Хардкор» — необычный, и по нему не скажешь, что этот фильм снимался в России.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Прохорова: У вас в номинации «Художественные проекты» список кандидатов какой-то нелогичный и друг с другом не сочетающийся. Акция Павленского «Угроза» мне понятна. Но концерт оркестра Мариинского театра на развалинах Пальмиры — я прошу прощения…

Лика Кремер: Это была шутка. У нас был недобор в эту номинацию.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Прохорова: Вот выставка Айдан Салаховой «Освобожденные женщины Востока» как-то рифмуется с Павленским. Но выставка Серова выглядит в этом списке странно. Сейчас идет не менее масштабная выставка Айвазовского, тоже народ стоит в очереди.

Лика Кремер: Но Айвазовский не стал мемом.

Владимир Филиппов: Выставка Айвазовского только открылась, но уже по количеству посещений превзошла Серова.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Сергей Николаевич: В номинации «Литература» сейчас с большим отрывом лидируют роман Людмилы Улицкой «Лестница Якова», нон-фикшн Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать» и книга Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Сначала в лонг-листе не было романа Саши Филипенко «Травля», но, когда мы его добавили через некоторое время после запуска голосования, за него все стали очень активно голосовать.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Лика Кремер: У меня вызывает уважение то, что делает Антон Красовский в проекте «СПИД.Центр». Он с малюсенькой командой раскачал целый научно-просветительский ресурс, сейчас они открывают и фонд.

Павел Макеев: Благодаря Красовскому московский областной «СПИД.Центр» стал больше — раньше он занимал один подвальный этаж, а сейчас три. Сейчас к ним обращаются люди из регионов за помощью с терапией.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Павел Макеев: Лонг-лист номинации «Спорт» был составлен после совещаний с коллегами со Sports.ru и «Матч ТВ». Многие спортсмены из лонг-листа были фигурантами допингового скандала, но потом суд их оправдал. После завершения олимпийского сезона мы добавили в лонг-лист Алию Мустафину, которая выиграла золотую, серебряную и бронзовую медали, Яну Егорян, которая стала двукратной олимпийской чемпионкой в Рио, и Юлию Ефимову, про серебряные медали которой говорят, что они с золотым отливом. Фаворитка участников проекта «Сноб» — фигуристка Евгения Медведева, которая собрала все возможные трофеи в этом сезоне.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Сергей Николаевич: В лонг-листе номинации «Гастрономия» у нас фамилия мэтра — Аркадия Новикова, который включен туда за ресторан «Валенок» на 340 посадочных мест. Мы его ни разу не номинировали на премию «Сделано в России», вот, просто отметили: Аркадий Новиков — не проходите мимо.

Ирина Прохорова: Мне кажется, в случае с ресторанами как раз нужно предоставлять отбор редакции и продвигать не самых заметных игроков, которых мы бы хотели таким образом поддержать. Поэтому мне идея тульского «Марка и Льва» нравится: во-первых, не Москва, и люди там делают что-то новое. От того, что мы еще раз прославим Новикова, ему ни горячо, ни холодно не будет.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Алексей Комиссаров: Я бы внес в шорт-лист номинации «Наука и технологии» Игоря Митрофанова за прибор, который он сделал для марсохода Curiosity.

Лика Кремер: А гравитационные волны? Это же было главное открытие 2016 года.

Павел Макеев: Это повод добавить в шорт-лист Михаила Городецкого и его коллег из МГУ.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Ирина Прохорова: Давайте в номинацию «Компания» внесем тех, кто работает не на «Газпром» и оборонку, а на нужды людей и делает что-то социально значимое.

Фото: Дмитрий Шумов
Фото: Дмитрий Шумов

Владимир Филиппов: Я бы порекомендовал внести в шорт-лист компанию, которой нет в лонг-листе, — это «Додо Пицца» Федора Овчинникова. Это малый бизнес, который был начат в Сыктывкаре, а в этом году Федя открыл свои заведения в Штатах и в Китае.

Ирина Хакамада: Будет смешно, если в премии «Сделано в России» победит пицца. Где наш пирожок? Опять пицца, что-то итальянское.

Ирина Прохорова: Ира, мы же все-таки считаем, что Россия — часть Европы.

Ирина Хакамада: Только мы так считаем в нашем лаконичном количестве 8 человек.