Виктория Владимирова /

Бывшие сотрудники Apparat обвинили его основателя в долгах по зарплате после запуска нового проекта

Бывшие сотрудники интернет-издания Apparat обвинили его основателя Артема Игнатьева в том, что он до сих пор не выплатил им зарплату, но уже запустил новый проект

+T -
Поделиться:

30 августа Игнатьев поделился в фейсбуке ссылкой на новость в журнале «Афиша» о том, что приложение Locolo — его новый проект — появилось в App Store. На следующий день бывший шеф-редактор Apparat Олеся Шмагун написала, что Игнатьев до сих пор не выплатил долги по зарплате бывшим сотрудникам и нескольким внештатным работникам. «Ресурс он продал за какие-то приемлемые деньги общим друзьям или друзьям друзей», — отметила она. Шмагун добавила, что Игнатьев удалил ее комментарии на своей странице и не отвечает на сообщения.

После этого бывший журналист Apparat Виталий Васильченко также рассказал о долгах Игнатьева: «Уже два года я, еще несколько редакторов, фрилансеры и один разработчик ждем, когда основатель издания Apparat Артем Игнатьев раздаст нам долги. Наверное, вопросы к нему бы не возникли, если бы он за это время не успел продать за нормальные деньги (сумма сделки нам известна) издание, рыночную стоимость которого во многом сформировал именно наш труд».

Васильченко также написал комментарий под постом Игнатьева о новом проекте. Игнатьев ответил ему, что новый проект «запускается не просто так», его новая команда «работает на энтузиазме», а деньги от продажи Apparat в новый проект не вкладывались. После этого он, по словам журналиста, перестал отвечать на сообщения.

Изданию vc.ru Игнатьев сообщил, что часть сотрудников, которая обвинила его в невыплате зарплат, проходила в Apparat неоплачиваемую стажировку, в частности, Виталий Васильченко, Филипп Коркоц и Макар Козырев. Он добавил, что Васильченко предложили штатную позицию редактора, но он отказался.

Перед другими бывшими коллегами еще остались обязательства, признал Игнатьев. Журналист рассказал, что должен Михаилу Левину, Анне Савиной и Андрею Миронову по 70 тысяч рублей. Перед внештатными же авторами, по его мнению, не должно быть обязательств, потому что издание приостановило работу «за месяц до условного дефолта».

После комментария Игнатьева Васильченко подтвердил, что пришел в Apparat стажером. Он отметил, что через полтора месяца Игнатьев предложил ему позицию редактора и Васильченко согласился. Однако, по словам журналиста, оформление в штат затянулось, и он получал деньги «вчерную». Игнатьев объяснял это проблемами с документами.  

Бывший шеф-редактор петербургского The Village Артем Игнатьев запустил издание о цифровом обществе будущего Apparat в 2013 году. В 2015 году сайт перестал обновляться. В январе 2016 года Игнатьев передал проект киевскому медиапроекту Reed, который создали петербуржцы Вячеслав Дворников и Никита Комаров. Новую редакцию возглавил выпускник Киевского политехнического института Андрей Бродецкий.