Виктория Владимирова /

Минпромторг нашел решение для исполнения операторами «закона Яровой»

Минпромторг, Минкомсвязи и ФСБ предложили два способа хранения и обработки данных операторами связи для исполнения «закона Яровой», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Минпромторга

+T -
Поделиться:

Первый вариант предполагает расширение существующей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), то есть установку дополнительного оборудования для отслеживания и хранения звуков, видео, сообщений, изображений и другой информации клиентов операторов. По его словам, у операторов есть возможность для расширения системы, а стоимость оборудования можно снизить. Тем не менее, этот вариант потребует «значительных финансовых затрат».

Более перспективным министерство считает создание распределенной системы центров обработки данных, которую можно построить на базе Национального центра информатизации (НЦИ), который входит в «Ростех». Назначение ЦНИ единым оператором системы хранения данных позволит унифицировать технические решения, обеспечить централизованный подход к реализации закона и вовлечь в работу российских производителей оборудования.

При создании единого центра операторам будет необходимо не разово вложиться в собственное оборудование, а платить ЦНИ. По словам представителя ведомства, операторы уже подготовили предложения по техническим требованиям к оборудованию, а российские производители подтвердили, что могут его выпустить.

По новому закону, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры должны будут до полугода хранить весь трафик клиентов, а сведения о передаче информации — по три года. Куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве Ирина Левова подсчитала, что операторам придется хранить 59 миллионов терабайт. 

В августе уже сообщалось, что ЦНИ предложил создать единый центр хранения и обработки информации. Один из создателей закона, сенатор Виктор Озеров, также говорил о возможности привлечения «Ростеха» к организации хранения данных.

В конце августа операторы вместе с Минкомсвязи разработали технические требования к оборудованию для исполнения «закона Яровой». Российский разработчик систем хранения данных АРСИЭНТЕК оценил исполнение закона более чем в 10 триллионов рублей. Доклад операторов должны были показать президенту России Владимиру Путину 1 сентября.  

Читайте нас также в нашем канале в Телеграме и в аккаунте новостного отдела в Твиттере