Александр Бакланов /

Мэрия Москвы потратит на ливневую канализацию вдвое больше миллиардов

Правительство Москвы собирается вдвое увеличить сумму, выделенную на обслуживание, реконструкцию и модернизацию городских подземных коммуникаций, сообщила газета «Ведомости», ссылаясь на слова анонимных источников

+T -
Поделиться:

Деньги на развитие ливневой канализации в Москве собираются взять из программы благоустройства «Моя улица», рассказали изданию неназванный чиновник мэрии и руководитель одной из обслуживающих организаций. Сколько именно средств выделят на ливневку, пока неизвестно. В 2016 году на это потратили около 6 миллиардов рублей.

Точная сумма будет зависеть в том числе от погоды, говорит собеседник издания в мэрии. По его словам, если дожди затопят еще какие-нибудь улицы Москвы, то городские власти могут «накинуть» дополнительные деньги.

В ближайшие полгода в Москве разработают проект по замене или установке подземных коллекторов в 119 проблемных зонах. В половине случаев (70 участков) речь идет о прокладке ливневой канализации в местах, где ее еще нет, преимущественно это окраины. Однако часть работ проведут в центре, например на Каланчевской улице и улице Гиляровского. Точного перечня мест пока нет, сообщил гендиректор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян.

Глава «Мосводостока» оценил проведение работ в 1,3 миллиарда рублей. По его словам, ливневую канализацию проведут с опережением сроков и все работы завершатся к концу 2017 года.

Программа благоустройства «Моя улица», из которой собираются взять деньги на ливневую канализацию, рассчитана на 2015-2018 года. Всего из бюджета на нее будет потрачено 126 миллиардов рублей, за два последних года израсходовано свыше 42 миллиардов.

Дожди в Москве в июле и августе 2016 года затопили несколько улиц, в том числе в центре города. В частности, затопило улицы, которые реконструировали в этом году. 15 августа из-за дождей река Яуза вышла из берегов.

Городские власти связали потопы с «тропическими» ливнями, которые обрушились на Москву. При этом в «Мосводостоке» заявили, что улицы затапливает из-за строительного мусора, который попал в ливневую канализацию на отремонтированных дорогах.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.