Виктория Владимирова /

В Египте школьным учительницам запретят носить никабы

Власти Египта запретят учительницам дошкольных учреждений и начальных школ вести уроки в никабе — женской мусульманской одежде, которая полностью закрывает лицо и фигуру, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Масри аль-Яум» 

+T -
Поделиться:

«Обращаюсь к учительницам, носящим никаб: никаб в классе не нужен!» — заявил министр начального и среднего образования страны Хиляль аш-Шарбини во время конференции по подготовке к новому учебному году, который начинается 24 сентября после окончания мусульманского праздника «Ид аль-Адха». Парламент Египта разрабатывает законопроект, который полностью запретит сотрудницам госучреждений и прочих организаций носить никаб.

Вопрос ношения никабов египетскими женщинами поднимался еще во время правления президента Хосни Мубарака. В 2009 году младшему медицинскому персоналу в Египте запретили носить никаб. Женщинам объяснили, что ношения хиджаба — платка, покрывающего волосы женщины, — достаточно для верующих. В том же году никаб запретили в университете «Аль-Азхар». Студенткам запретили появляться в никабе на территории университета, в классных комнатах, в общежитии и на экзаменах.

В феврале 2016 года глава Каирского университета для «защиты прав и интересов пациентов» запретил медсестрам и врачам всех подведомственных университетских больниц и медучреждений носить никаб. В сентябре 2015 года в Каирском университете никаб запретили носить преподавательницам, объяснив, что в никабах они не могут нормально общаться со студентами. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.