Антон Носик: Там, где нет проблем, нет и пограничных стен

Израиль перекроет границу с Египтом стеной

+T -
Поделиться:

Израиль намерен возвести заградительное сооружение на границе с Египтом. О подобных планах заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «В целях предотвращения проникновения на территорию страны террористов и нелегальных мигрантов после продолжительных консультаций с министрами и экспертами я принял решение о возведении пограничной стены. Это стратегическое решение, цель которого — сохранить демократический и еврейский характер нашего государства», — отметил глава правительства.

Подробнее

По данным израильской полиции, границу с Египтом протяженностью 210 километров еженедельно нелегально пересекают до 200 человек. Общественная организация Hotline for Migrant Workers оценивает число незаконных иммигрантов в несколько тысяч, 90% из них составляют беженцы из Северной Африки. Египетский участок границы считается менее охраняемым, чем другие: ее пересечение затрудняет гористый характер местности.

Как сообщил Нетаньяху, возведение заграждения займет несколько лет. Общая стоимость работ оценивается в 1 миллиард шекелей (около 270 миллионов долларов). Как предполагается, стена будет состоять из двух участков: один пройдет от Рафаха (сектор Газа) на юг, другой  — от Эйлата на север. Там, где пересечению границы препятствует естественный ландшафт, стены не будет.

В 2002 году Израиль начал возводить стену на границе с палестинскими территориями Западного берега Иордана. Бетонные блоки и заграждения из колючей проволоки установлены уже на 400 километрах из 700 запланированных. Однако в последние два года работы не ведутся из-за исков со стороны местных жителей и недостатка средств. В июле прошлого года Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй потребовала от израильского правительства снести стену и возместить ущерб пострадавшим от ее строительства.

В конце прошлого года к возведению собственной стены на границе с Газой приступил Египет. Массивные стальные листы уйдут в глубину на 20-30 метров. Это позволит прекратить контрабанду оружия и нелегалов через многочисленные подземные туннели, прорытые в последние годы.

Антон Носик

   Надеюсь, что когда-нибудь и московскому бюджету строительные работы будут обходиться так же дешево. Потому что у нас стоимость постройки километра чего бы то ни было доходит до миллиардов, а там все так дешево! А что касается самого заграждения, думаю, если строят стену, значит, есть какие-то проблемы с этой границей. Любая государственная граница оборудована так, чтобы предотвращать поступление нелегальных гостей в ту и иную сторону. Там, где эта проблема не стоит остро, границы может вообще не быть, как в какой-нибудь Швейцарии, например. А в этом случае, видимо, стена нужна.   

Комментировать Всего 16 комментариев

Надеюсь, что когда-нибудь и московскому бюджету строительные работы будут обходиться так же дешево. Потому что у нас стоимость постройки километра чего бы то ни было доходит до миллиардов, а там все так дешево! А что касается самого заграждения, думаю, если строят стену, значит, есть какие-то проблемы с этой границей. Любая государственная граница оборудована так, чтобы предотвращать поступление нелегальных гостей в ту и иную сторону. Там, где эта проблема не стоит остро, границы может вообще не быть, как в какой-нибудь Швейцарии, например. А в этом случае, видимо, стена нужна.

Конечно, есть проблемы, потому и собрались строить!

Как Вы отлично знаете, Антон, граница с Египтом уже много лет остаётся мирной и спокойной. В последние годы параллельно возникли две проблемы: попытки инфильтрации боевиков из Газы ( попадающих в Синай через пресловутые туннели ), и поток беженцев из Африки, особенно из Судана. Так что назрела необходимость обустроить южную границу так же, как и все остальные.

Ну, насчёт "всех остальных" я б преувеличивать не стал.

Всё же Израиль пока не обнесён забором по всему периметру.

Да, есть большие свободные участки на иорданской границе южнее Mёртвого моря. Но там нет проблемы беженцев, а большинство потенциальных террористов нейтрализуются иорданскими военными на дальних подходах к границе. В Синае же не хватает египетских солдат и пограничников, а те, что есть, очень коррумпированы, и за небольшую мзду пропускают кого хочешь без всяких проблем

Антон, приятно тебя видеть после долгих лет.

Как странно, что вместо разрушенной Берлинской стены мир получил сразу несколько стен, не менее серьезных. И существование этих стен ни у кого вопросов не вызывает.

Максим, привет, я тоже ужасно рад тебя здесь встретить.

.

Аналогия между Берлинской стеной и израильским забором безопасности - такая же, как между колючей проволокой и ЛЭП. Вроде бы, в обоих случаях имеем провода, бьющие током, просто у них разное назначение. :)

.

Берлинская стена была частью железного занавеса и обеспечивала запрет для всех без исключения граждан соцлагеря выезжать за пределы Зоны. Израильский забор никакого отношения к правам граждан не имеет, это сооружение для защиты гражданского населения в зоне вооружённого регионального конфликта. На момент падения Берлинской стены таких конфликтов в мире насчитывалось около 90. Сегодня осталось не больше дюжины, потому что они больше не питаются совместным советско-американским финансированием, а у одного Осамы денег на мировой пожар недостаточно...

.

Если смотреть в отдельности на ближневосточный конфликт, то и там с уходом СССР из спонсоров локальной напряжённости многое поменялось к лучшему. По самой длинной границе Израиля -- восточной, иорданской -- в 1994 году подписано мирное соглашение, установлены дипотношения, введён безвизовый режим. Такой же действует с Египтом на Синае и с рядом других арабских стран. В Ливане с уходом сирийцев и разгромом Хизбаллы ситуация потихоньку нормализуется. Короче, не всё так плохо. Хотя, конечно, до завершения этого конфликта ещё далеко.

Неужели проект возведения стены между Мексикой и США тоже относится к мерам по предотвращению войны? В некоей перспективе, возможно. А в реальности выглядит обидно, как и Берлинская.

Вппрочем, и Берлинская стена, возведенная безумным Хрущовым, конечно, препятствовала гражданскому населению устремиться в край изобилия  - но Хрущов, полагаю, думал о тех же самых унылых вещах:  как бы не было войны. А уж решал вопрос как умел.

Отделение чистых от нечистых, варваров от цивилизованных, социалистических граждан от капиталистических  - если иного пути нет, то стеной - сделалось в последние годы столь популярной мерой, что я вспомнил Берлинскую стену. Вот и все.

Касательно же обилия военных конфликтов в 50е-60е, вызванных противостоянием соц и кап систем, - мне это посылка кажется совсем упрощенной. Ни резня в Конго, ни Восточный Тимор, ни Алжир, ни много чего иного никак не связаны с финансироыванием соц системой мятежных дикарей. Шел, как ты отлично и сам знаешь, процесс деколонизации и мир залился кровью. Здесь скорее поразительно то, что войны в Индо-Китае, Корее и проч вели те самые люди, что всего лишь десять лет назад сражались с фашизмом и называли себя столпами свободы, борцами с расовой концепцией. А, глядя на то, что было в Калимантане, так и не подумаешь. Даже гражданская война в Греции, щедро развернутая и поддержанная Черчиллем, обошлась без советской поддержки, коей так алкала компартия Греции и ее злосчастный лидер, который бежал в Союз и умер в лагере под Сургутом.

Привет из Лондона!

Вот, Максим, Вы дали замечательный пример, в отличие от неудачной аналогии с Берлинской стеной! Постепенно удлиняющяяся стена на границе США и Мексики - почти идентичный близнец израильского security fence, как по идеологии, так и по практике использования. Израильский стенозабор был рождён как один из инструментов борьбы с палестинским терроризмом, а американский border fence задумывался как препятствие для мексиканских нелегалов. По прошествию нескольких лет выяснилось, что израильский электронный забор помог резко снизитъ кражи автомашин и сельхозпродукции в Израиле, а терроризм свели почти до ноля не забором, а путём восстановления оперативного контроля Армии Обороны Израиля и ШАБАКа над Западным берегом. Американский же забор приобрёл новое значение как барьер на пути проникновения исламских террористов через территорию Мексики и стран Центральной и Южной Америки, особенно в глазах руководства DHS. А с нелегальной иммиграцией гораздо лучше бороться с помощью комплексного подхода, включающего и создание рабочих мест в самой Мексике. Конвергенция, знаете ли, и обусловлена она очевидной стратификацией современного мира. С подобными целями создаётся и общеевропейская United Border Force. Поможет ли это остановить потоки беженцев или инсургентов из третьего мира в первый? Это зависит, в первую очередь, от решимости и политической воли стран Запада, а всячские заборы, самолёты-разведчики и патрульные катера - это лишь сами по себе не слишком важные элементы тактики для defence of the realm.

Сергей, не думаю, что аналог с Берлинской стеной неудачен, напротив. К сожалению, не могу сейчас развить мысль, спешу. Попробую написать вечером или завтра

Вопрос непростой, но всё же американский, израильский или испанский border fence аналогичен высокому забору богача, роскошный дом которого граничит с кварталом бедноты. А Берлинская стена более всего походит на колючку концлагеря! Цели совсем разные . . .

Как Вы, наверное, помните, Максим, Сталин отказал греческим повстанцам-коммунистам в помощи, следуя духу тайного соглашения с всё тем же Черчиллем ещё в 44-ом году. Это соглашение, выработанное на фоне Варшавского восстания, поделило Восточною и Южную Европу на сферы влияния между Британией и Советским Союзом. У Черчилля было не так много козырей на этих переговорах, но Грецию он выторговать сумел! А упомянyтый Вами товарищ Захариадис не сумел правильно колебаться вместе с линией партии, и вполне закономерно попал в Сургут. So it goes.

да конечно помню. И похоронен под чужим именем

Сергей, Вы аналитик, мудрый, знающий человек. Давайте спокойно, без либеральной истерики посмотрим на вещи. Тогда, когда строилась Берлинская стена, Германия была уже не в руинах (61ый) но и оглушительного процветания 70х еще не было. Город маленький очень, ну просто очень. Ограждали, разумеется, не затем, чтобы жители Востока не кинулись за жратвой и тряпками - ну вообразите,  если все туда кинутся, ну и что будет? Сметут город, да просто западный Берлин затопчут, колбасы столько не напасешься. Вокруг сорок миллионов восточных немцев, а здесь пятьсот тысяч. Вообразите, как абсурдно это звучит: мешали жителям Востока перебежать на Запад! Да соцсистема была бы счастлива открыть эту выдуманную берлинскую границу и просто затопить западный Берлин. Так ведь это значит  - война! Ограждали для того чтобы ИЗ западного берлина ничто не просачивалось на Восток, шпионы и диверсанты в том числе. Ограждали в пику фултоновской речи, ограждали в качестве утверждения противостояния систем. Но прежде всего, чтобы ОТТУДА не лезли в ГДР. В этом смысле стена служила ту же службу, что и мексиканская или еврейская: ограждала от нежелательных контактов. Помилуйте, мы же не гимназисты, чтобы воображать, что стены возвели чтобы помешать пытливому отроку читать сочинения Джефферсона. Плевать хотел Хрущов на отроков и джефферсонов. Он хотел удержать то что взяли. А иметь неконтролируемого "хулигана в квартире", пользуясь термином Антоши, не хотел. И мужика можно и нужно понять. А Вы бы что сделали, простите? Не только по принципу богатства, но просто по принципу инакости возводятся стены.  И это такая же как прочие.

И как это ни обидно призанть перепуганному интеллигенту, другого объяснения Берлинской стены нет. Приведу еще один пример. Когда пришел Горбачев, провозгласили Открытое общество. И немедленно по всей Москве стали устанавливать стальные двери с кодовыми замками. А при тоталитаризме двери были фанерными. Именно этот, и тольок этот парадокс я имел в виду, когда написал своему старому доброму знакомому Антону, которого по юношеской привычек зову Антошей.

В Багдаде всё спокойно . . .

Максим, Ваше объяснение глубинного смысла Берлинской стены было бы более приемлемым, если бы Хрущёв с Ульбрихтом сразу после её возведения разрешили бы гражданам ГДР свободно ездить в ФРГ, или хотя бы навещать западных родственников по заранее удверждённой процедуре. Я не отрицаю права любого государства, в том числе СССР и ГДР, контролировать собственные границы. Для меня было и остаётся неприемлемым то, что эти режимы отобрали у своих граждан право на свободу передвижения! Не знаю, что происходило в бурлящем мозгу Никиты Сергеевича, но на практике Берлинская стена стала практическим инструментом именно такой политики!

Не надо забывать ещё один важный момент: авральное построение Берлинской стены было шагом, нарушающим как дух, так и букву Четырёхстороннего соглашения по Берлину. Каждодневная инфильтрация агентов стран НАТО  на территорию ГДР не могла сравниться с таких резким шагом, поставившим СССР и НАТО на грань войны. Берлинский кризис мог бы привести к немалым жертвам, если бы не действия нескольких генералов и дипломатов, близких к месту событий.

Кстати, благодаря кризису состоялась первая прямая конфронтация между советскими танками Т-54/55 и американскими М48А1, ещё до арабо-израильской войны 1967 года. Мелочь, а приятно . . . ( ой,  опять от Гусова влетит )

23.02.10, Эйлат

Антон, Максим, Сергей, здравствуйте. Интересная у вас получилась дискуссия. Этот вопрос для меня – вовсе не теоретический и не абстрактный. Живу я тут, рядом с этой несуществующей стеной.  И изо всех сил надеюсь, что она и в самом деле скоро будет построена, и вот почему.

Израиль вообще странная страна, здесь все, что происходит, тем или иным образом касается тебя напрямую. Вот представьте, когда начинается очередная война, туда уходят твои семейный врач, начальник и сокомандник по что?где?когда?, брата мобилизуют чинить вертолеты, и ты держишь пальцы, чтобы не дошла очередь до второго брата, который в боевых... Когда приходит сообщение об убитых, и одним из них оказывается парень, в магазине у которого ты месяц назад покупал свой спальник. Или когда сегодня приносят журнал с рекламой пекарни, которой больше не существует, потому что вчера ее взорвал террорист-смертник из Газы, перешедший границу с Египтом. И человека, заказавшего эту рекламу, тоже больше нет.

Граница сейчас выглядит вот так (невразумительные столбики внизу фотографии). В проволоке дырки, видимые невооруженным глазом. Ее постоянно патрулируют на военных джипах, но гористый ландшафт не позволяет знать, что сейчас происходит вон за теми двумя холмами, которые джип только что миновал.

Вообще, как я поняла за 5 лет жизни тут, ЦАХАЛ неболтлив. Скорее наоборот. То, что в прессе с завидной регулярностью появляются сообщения о перехвате взрывчатки, верблюдов, груженых наркотиками, людей из "черного" списка потенциальных террористов, свидетельствует о том, что всего этого добра на самом деле (скажу осторожно) в десятки раз больше.

Беженцы. Около трех лет назад Эйлат заявил, что примет 200 суданцев, которых трудоустроят в гостиницах, что поможет решить нехватку кадров. За два года их число выросло возросло до 2500, попавших в Эйлат нелегально.   Это уже 4 % населения пятидесятитысячного города. Получается, по скромным подсчетам, в день успешно, в обход КПП, минуют границу 3 человека. Причем, идут не только беженцы от этнических конфликтов, но из вполне спокойных стран. Как сами говорят - за работой и благополучием. Многие выходцы из Дарфура, Эритреи, Берега Слоновой Кости выдают себя за Суданцев, чтобы получить гос. помощь. Многие зовут к себе родственников, мол, нас тут лопоухие израильтяне совсем неплохо кормят, летим, птичка, много вкусного, на всех хватит. И статус легальный дадут.

Трудоустройство. План провалился. По словам знакомых, работающих в самых разных  гостиницах города, они немыслимо ленивы, гостиницы просто увольняют их, не соглашясь работать себе в убыток. В Эйлате, недалеко от места, куда мы возим ребенка на плаванье, вдоль дороги образовался "невольничий рынок" (в городе это место так и зовут) - день деньской толпы африканцев сидят вдоль дороги, надеясь на заказ сломать, покрасить, перетащить. Это ненадежные, но быстрые деньги. Я сама видела драку между двумя группами, которые не поделили заказчика. Их пытались пристроить на сельхозработы, взамен депортированных тайцев, не получилось - не согласны. Фермеры тоже оценивают их трудоспособность крайне негативно.

Мой муж-риелтор рассказывает, что несколько жилых комплексов превратились в гетто, изаильятне, даже арабской национальности, не соглашаются снимать там квартиры. Поножовщина, насилие в семье, взломы, кражи из автомобилей, гоп-стоп и прочие удовольствия (Я не валю на серого - говорю о том, что знаю из полицейских сводок). С легкой руки кого-то из этой братии в Эйлат прибыл туберкулез, о котором здесь уже давно забыли.

При этом, их пребывание здесь висит на кармане налогоплательщиков. Я далека от идей сегрегации, национализма, еврейской самобытности и проч. Мой ребенок играет с детьми беженцев. Но я хочу знать, что человек, которого я встречу завтра в темном переулке, находится здесь с ведома и одобрения МВД моей страны, прошел досмотр на КПП, как его каждый раз прохожу я, возвращаясь из-за границы.

Вот такой вот шкурный интерес в надежной границе, не противоречащий, впрочем, рассуждениям о правах человека.