Антон Носик

Антон упоминается в этом тексте

Антон Носик: Мне иногда кажется, что слово «Мизулина» — самое неприличное в русском языке

Татьяна Толстая, писатель, публицист, телеведущая: Материться и произносить слова, принадлежащие к обсценной лексике — это разные вещи. Матерюсь я всегда,  если мне так захотелось — если испытываю эмоции, такие как: удивление (ни х*я себе!), восторг (пи*дец!), недоверие, возмущение и так далее. Употребление же обсценной лексики — это, как правило, обязательно в поговорках и присловьях, в частушках, вообще во всем фольклорном богатстве русского народа. Например: нах*я попу баян? — прекрасная поговорка, кратко и доходчиво подчеркивающая недавно выраженную мысль нашего Патриарха о том, что православные слишком много времени уделяют веселью. Патриарх доносил эту свою мысль долго, а народ доносит быстро. Я, как русский патриот, как писатель, мечтающий о расширении словаря и идущий за словами к народу, как источнику всей лексики, фраппирована безграмотной и ханжеской инициативой депутата Мизулиной.
0
Антон упоминается в этом тексте

Убеждения — повод для увольнения?

Николай Троицкий, политический обозреватель РИАН разместил в личном блоге на сайте Livejournal несколько сообщений, в которых агрессивно  высказывался о гей-параде, недавно прошедшем в Берлине, а также желал смерти всем людям нетрадиционной ориентации: «если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище». На эти записи блогеры отреагировали возмущенным запросом в РИАН. Пресс-служба агентство в официальном ответе сообщило, что разделяет возмущение блогеров комментариями обозревателя Николая Троицкого в ЖЖ, и расторгло трудовой договор со свои сотрудником за нарушение им корпоративной этики: «На его личной странице в ЖЖ, где он позволил себе недопустимые комментарии, есть прямая ссылка на персональную страницу на сайте агентства, поэтому он грубейшим образом нарушил Кодекс корпоративной этики».
0
Антон упоминается в этом тексте

Новые правила поведения

Футурологи еще несколько лет назад предсказывали, что правила поведения при беседе скоро изменятся — будет вполне нормально разговаривать и одновременно, например, проверять почту. Изменилось, впрочем, не только это: кто бы мог предсказать, что мы будем испытывать неловкость, когда не отвечаем на письма больше одного дня. Часто перед тем, как позвонить по телефону, мы отправляем SMS с вопросом, удобно ли человеку принять звонок. Или ломаем голову, нужно ли поздравлять с днем рожденья малознакомого человека, если об этой дате напомнил Facebook. Или, наоборот, решаем, достаточно ли было поздравления онлайн. Какие новые правила этикета мы принимаем? К чему привыкли, а что, наоборот, раздражает? Участники проекта «Сноб» обсудили этикет нового времени.
0

Антон Носик: Итоги десятилетия

10 лет назад, 7 февраля 2001 года, в моем «Живом журнале» был опубликован первый пост. Это был просто копи-пейст случайного абзаца из статьи моего друга и коллеги Дова Конторера в израильском еженедельнике «Вести-2», про какие-то склоки в Кнессете. А мог бы там оказаться любой другой случайный набор слов или даже бессмысленная цепочка букв. Когда я заводил себе ЖЖ, мне в голову не приходило, как сильно этот нехитрый скриптик, сварганенный на коленке 19-летним любителем пива, родившимся в штате Айова, повлияет и на мою собственную жизнь, и на всю медиасферу моего непредсказуемого Отечества. Я просто тестировал новую для меня издательскую систему — по настоянию другого своего друга и коллеги, тартуского филолога и интернет-евангелиста Романа Григорьевича Лейбова, который до этого неделю меня уговаривал на нее посмотреть, потому что на самого Лейбова она произвела сильнейшее впечатление. 
0

Антон Носик: Как украсть 10 триллионов

В минувший вторник «Ведомости» опубликовали колонку кировского губернатора Никиты Белых, где перечислены семь «меркантильных», по выражению автора, шагов к гражданскому обществу. Суть этих шагов сводится к тому, чтобы превратить безучастную массу российских обывателей, ныне живущих по принципу «моя хата с краю», в сознательных граждан, кровно заинтересованных в построении цивилизованного правового общества на месте нынешней разудалой клептократии. Для этого, по мнению Белых, нужно заставить рядовых россиян почувствовать, что цену любого решения, принятого властями (будь то федеральными, региональными или местными), они оплачивают из собственного кармана. Что их хата — не с краю, а в центре событий. Осознав эту связь, жители России захотят влиять на экономическую политику страны — а такое влияние немыслимо без подлинной демократии, без подотчетности всякой власти своим подданным, они же избиратели. И никакая клептократическая Вертикаль не устоит против Народа, осознавшего, что все ее закидоны он оплачивает за собственный счет.
0