Юлия Десятникова: Заслуживают ли доверия учителя ваших детей?
-
- Иллюстрация: РИА Новости
- Репродукция картины А. Нордберга «В древней школе»

Друзья в школе, одноклассники, оказывают гораздо большее влияние на общее интеллектуальное и коммуникативное развитие , нежели учителя, в этом я полностью согласен с Дубосарским.
А заслуживают ли доверия люди вообще, дорогая Юля? Если да, то в чём проблема с учителями? Я считаю, что надо доверять, но проверять ( извините за цитату из Рейгана! ). Я как раз нахожусь в разгаре процесса выбора high school для дочки, ходим с ней в разные приличные школы. встречаемся с учителями и директорами. Приличность заведения можно увидеть довольно быстро, она и определяется теми, кто в нём работает. Кстати, наш выбор - школа Островски в Раанане, одна из лучших в Израиле.
Выбирая школу для своего старшего ребенка, я брала за основу общую атмосферу и традиции, которые поддерживаются основным составом учителей и, прежде всего, директором. Я согласна, что первичное социальное окружение формируется именно в школе, поэтому очень важно, на мой взгляд, чтобы ребенок учился взаимодействовать с людьми именно своего уровня, а не учился выживать в жестких условиях с раннего детства. У детей очень сильно развито чувство справедливости, но, к сожалению, им иногда приходится сталкиваться с необъективным отношением со стороны учителя. Я пытаюсь объяснять ребенку, что в школе, кроме знаний предметов, дети учатся взаимодействовать с людьми в различных ситуациях. Учитель не должен быть другом - это всего лишь попутчик на определенном этапе жизни. Заслуживают ли учителя доверия или нет - зависит от того, чего мы ждем от них.
Вы просто замечательно написали, я с Вами согласна. Другой вопрос, что у нас в школах было принято давить на ребёнка и не растить из них личностей, хотелось бы надееться, что с нашими детьми будет по-другомy, главное не быть слепым по отношению к своему чаду, но оказывать ему поддержку.
Безусловно. Мы очень долго и тщательно выбирали школу для своей дочери, она в сентябре пошла в первый класс. Это Успенский лицей, частная школа, так что я в учителях уверен. Мне нравится, что уже в начальной школе по каждому предмету есть своей преподаватель, как в старших классах. Но действительно, доверяй, но проверяй. В этом лицее есть выработанная система отчетности, каждый месяц проводятся родительские собрания и т. д., что большой плюс. И сама дочка говорит, что ей нравится.
Шилина Ольга Николаевна, классная руководительница моей Маши, которая отвечает за моего ребенка с первого по четвертый класс, в случае, если Маша вдруг не приходит в школу, и ее об этом не предупредили, пишет sms: не заболели ли, как поживаете, почему не пришли? Поздравляет со всеми праздниками, разрешает проводить уроки. Я в прошлом году проводила с детьми урок литературы, посвященный Пасхе. В этом году — посвященный Рождеству. Я считаю, что ничего лучше, чем Ольга Николаевна, с нами с Машей не могло случиться. Нам очень повезло, не зря я искала гимназию два года.
Вашей дочери безусловно повезло с её классной руководительницей, но вы уверенны, что здесь также не сказывается и тот факт, что Вы востребованная актриса, а Ваш муж известный режиссёр и член династии, которая у всех на слуху?
Моя дочь учится в шестом классе. По факту — да, учителям доверяю.
И все же учителю необходимо доверять. Т.е. должен быть такой учитель, который вызывает доверие. Ведь довольно часто так бывает, что ребенку важно услышать что-то не только от родителей, но и от постороннего авторитетного человека. Так вот, по моему мнению, учитель должен быть для ребенка авторитетом. На своем опыте могу сказать, что, до тех пор, пока к нам в 7 классе не пришла молодая учительница по русскому языку и литературе, которая стала нашим классным руководителем, у нас был довольно разрозненный класс, серое образование (не смотря на престижную школу) и скучная жизнь. Но новая учительница смогла нас объединить, увлечь, заинтересовать и стала нашим другом. После окончания школы прошло уже 20 лет, а мы все до сих пор общаемся, встречаемся и большинство моих близких друзей -- одноклассники. И здесь я абсолютно согласна с Юлией, что такой учитель -- это колоссальное богатство. Честно говоря, я удивлена некоторым высказываниям уважаемых участников дискуссии о том, что учитель не должен влиять на ребенка или влияет на него не сильно. Вы подумайте, ребенок в школе проводит огромное количество дневного времени, учитель не может не влиять на него. А равнодушный учитель, не включенный в процесс ,-- это очень страшно, особенно в начальной школе.
В школе система важна, но личность учителя - важнее, я так считаю. Яркая, интересная личность - это редкость. В школе - особенно. Мне повезло - у нас в 19-й московской школе был Давид Яковлевич Райхин - учитель литературы, который вел нас с 7 по 10 класс.
Мы ни одного раза за эти годы не раскрыли учебник (дурацкий, как и большинство учебников). Он все нам рассказывал, так - что заслушаешься. Мог поставить двойку, если кто-то не читал произведение, а пытался говорить фразами из учебника. Мог поставить пятерку сразу в четверти за ответ на простой, но "непрограммный" вопрос
И сейчас, спустя много лет, моуг сказать - она оказал влияние не только на тех, кто любил (или полюбил - благодаря ему) литературу, но на всех моих одноклассников. Потому что был потрясающе харизматичной фигурой.
Это - большая редкость. Почти никто из моих ровесников-друзей не может похвастаться таким учителем в школе.
У моей дочки в школе интересных учителей, пожалуй, нет. То есть - в школе, может и есть -но их классу пока не попались. Только первая учительница была хорошая.
Сейчас все стандартизированно и скучно. С успехом отбиваютинтерес ко всему, что детям когда-то нравилось (биология, геграфия, литература). Школа центральная, спец, на хорошем счету и тп.
В школе моей дочери, к сожалению, тоже все скучно и не интересно. Учитель умудрился отбить интерес даже к тем дисциплинам, которыми увлекался ребенок. И сейчас, к 4 классу, моя дочь поняла, что школа -- это скучнейшая обязаловка. И изменить ее мнение пока нам не удается.
моя дочка в 7-м, ей 13 лет. Начиная с четырех-пяти она страшно увлекалась животными, у нас дома - не преувеличиваю - не меньше сотни энциклопедий и атласов о природе и животных, она давным-давно знала все породы всех - от лошадей до хомяков и тп))), говорила, что хочет стать этологом - изучать повадки животных...
Все это, пока не началась школьная биология...
В прошлом году - ботаника - нуднейшая - потому что нуднейшая учительница... Все как в моем детстве - "семейство пасленовых" и тп - и все это тупо по учебнику - хотя сейчас так много фильмов прекрасных - BBC и Discovery National Georgafic....
Я была на собрании, видела учителей. Неинтересные, без искры- короче - расстройство.
В общем - школу я рассматриваю прежде всего как необходимый этап социальной адаптации. А не как источник знаний.
Ирина, Вы как будто про мою дочь рассказываете! С ужасом жду начала биологии. Боюсь, что пропадет и этот, сейчас огромный, интерес к животным. И все же странно, согласитесь, почему в учителя идут люди, которые изначально ничего не хотят дать детям? Зачем тогда эти люди становятся учителями? И что делать детям, если им так и не посчастливится встретить яркого учителя?
Да вот - главный вопрос...
А ты пошла бы в школу преподавать литературу? - спрашивают меня (я закончила филфак МГУ) в таких случаях...
Потому что мне это искренне интересно, потому что я люблю общаться с детьми и подростками.
И я говорю - "Да, может и пошла бы когда-нибудь..." - но не иду же.
А вот Дмитрий Быков (писатель, поэт, журналист) - пошел - и успевает не только писать тонны статей и книг, но и преподавать литературу. Респект.
Как же так? Почему тогда они этим занимаются? Кому от этого хорошо? Ведь и систему определяют люди. Справедливости ради, нужно сказать, что ту самую мою учительницу, которая пришла к нам в 7 классе, и которую все мои одноклассники всегда вспоминают с благодарностью, из школы очень быстро выжили: она довела нас до 10 класса и ушла. Она не стала больше экспериментировать со школами и пошла работать на телевидение, редактором. Вместе с ней ушло еще несколько молодых учителей, которые также не справились с системой. Учителя старой закалки остались там до сих пор. А школа стала совершенно совковой, несмотря на свою элитарность.
А потом как-то на улице показывая куда-то пальцем радостно кричит - "папа, смотри КАЦАПИЛА!!!.
Я говорю - "чего там?? - "КАЦАПИЛА!!" - показывает, приглядываюсь и поднимаю, что она показывает на гусеницу (caterpiller). Спрашиваю - "кто это такое тебя научил?" - говорит - "на английском языке учили..."
Иду смотреть на этого учителя, понимаю, что на английском она говорить не умеет... Вот и доверяй после этого учителям в Москве
Самое главное, что родитель не должен забывать, что он тоже когда-то был ребенком, и опираться на свой опыт, пытаться вспомнить себя. И, в общем, я абсолютно уверен, что влияние учителей — это 10%, ну может быть, 20%, если это очень хороший учитель. Влияние, скорее, оказывают все-таки родители и окружение, то есть дети. На меня учителя никак не повлияли. Не было такого, чтобы кто-то из них привил мне любовь к какому-то предмету. Ну, были хорошие люди, были плохие люди. Все равно учитель — это достаточно отстраненная фигура. Я плохо знаю учителей своих детей, но когда сам учился в школе, я учителям не очень доверял. С другой стороны, всегда в жизни попадаются хорошие учителя, которые действительно болеют за детей, за их будущее и так далее. Гораздо важнее, чтобы была хорошая школа, хорошая система — это да, это единственное, на что можно рассчитывать в смысле какого-то образования и надежности в формировании личности. Может быть, система подавления, а может быть, система, которая воспитывает в человеке его лучшие качества, дает ему возможность раскрыться, быть уверенным в жизни, правильно себя вести и так далее. Важно, чтобы система позволяла человеку не опускаться ниже плинтуса и обеспечивала общий уровень школьников. На самом деле, это самое важное, потому что все хорошее и все плохое, когда ты учишься в школе, ты получаешь от друзей. В хороших, дорогих школах учатся дети обеспеченных родителей, у которых более-менее все нормально с бытом, с психикой, с перспективами, которых родители нацеливают на какие-то определенные результаты и так далее, и это в каком-то смысле является гарантией того, что твой ребенок тоже находится в нормальной ситуации. Хотя, конечно, никто не застрахован.
Эту реплику поддерживают: