«Повседневность. Простые действия». Выставка-спектакль Дмитрия Волкострелова в ММОМА

Приглашаем участников проекта «Сноб» на выставку, где каждый посетитель — и зритель, и экспонат

Фото: Юлия Ардабьевская
Фото: Юлия Ардабьевская
+T -
Поделиться:

Московский Музей современного искусства совместно с Международным фестивалем-школой TERRITORIЯ представляют авторский проект театрального режиссера Дмитрия Волкострелова «Повседневность. Простые действия». Этот проект — и выставка, и спектакль, и хэппенинг: экспозиционное пространство «оживает» только благодаря присутствию зрителей и их действиям.

Цель выставки — заострить внимание зрителя на самой незамысловатой обыденности: завязывании шнурков, мытье рук, открывании двери ключом, заваривании чая — простых, будничных ритуалах, которые мы привыкли выполнять автоматически. Дмитрий Волкострелов предлагает зрителям попытаться вернуть этим действиям осмысленность. Экспозиция поделена на несколько зон. Первая — зона «пустых слов», которые зрителю предлагается вспомнить и воспроизвести на стенке, где находятся ячейки с набором букв. Не-так-то просто на ум приходят слова вроде «щас». Вторая зона — область механических действий: здесь повсюду установлены видеокамеры, которые снимают движения зрителей и транслируют их на стены. Посетителям будет предложено совершить определенное действие — например, заварить пакетик чая в кулере, а затем увидеть этот ритуал со стороны. В других зонах посетители смогут послушать городской шум в полной темноте и выйти на сцену. На выставке будут присутствовать так называемые медиаторы, которые своим примером будут вовлекать зрителей в «спектакль повседневности» и направлять их действия. В день открытия выставка будет похожа на чистый холст, но со временем зацикленные видеозаписи движений и составленные на стенках слова превратятся в один большой экспонат — этакий памятник простым действиям.

Приглашаем участников проекта «Сноб» первыми оставить свои «следы» на вернисаже выставки.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События