Александр Бакланов /

«Дыру» в балансе Финпромбанка оценили в 27 миллиардов рублей

Банк России во время проверки Финпромбанка, входящего в топ-100 по числу активов, обнаружил в балансе кредитной организации «дыру» в размере 27 миллиардов рублей, сообщает 14 сентября МИА «Россия сегодня» со ссылкой на слова анонимного источника, знакомого с ходом проверки банка

+T -
Поделиться:

Центробанк проверил Финпромбанк несколько месяцев назад, однако о результатах проверки стало известно только сейчас. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил владельцам банка об ее итогах на встрече, которая прошла 22 июня 2016 года. Симановский рассказал, что «дыра» в балансе составляет 27 миллиардов, и предложил закрыть ее на сумму 20 миллиардов.

Этот размер «дыры» касается только Финпромбанка, но не всей банковской группы, в которую входят Айманибанк и платежная система «Таможенная карта», отметил собеседник агентства.

После прошедшей встречи Центробанк выдал Финпромбанку предписание, которым ограничил привлечение денег физических лиц во вклады, проведение клиентских операций и сделок прямого РЕПО. Также облигации банка исключили из ломбардного списка ЦБ.

Министерство финансов России в свою очередь исключило банк из списка организаций, которые могут давать гарантии для целей налогообложений. Все эти действия фактически парализовали работу банка и не позволили его владельцам спасти компанию, подчеркнул источник.

14 октября Финпромбанк планирует провести собрание акционеров, на котором обсудят ликвидацию банка. Акционеры собираются обратиться в Центробанк с просьбой лишить организацию лицензии на осуществление банковской деятельности.

По итогам первого полугодия 2016 года, Финпромбанк, по оценке РИА Рейтинга, занимал 96-е место по числу активов (60,2 миллиарда рублей). По состоянию на 1 августа, активы банка составляли 58,3 миллиарда рублей, сообщается на сайте Banki.ru.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.