Виктория Владимирова /

Депутаты Нидерландов поддержали закон о посмертном донорстве всех жителей

Палата представителей голландского парламента проголосовала за законопроект, автоматически делающий всех жителей страны донорами органов после смерти, сообщает интернет-издание DutchNews

+T -
Поделиться:

Законопроект подготовила представитель партии «Демократы-66» Пиа Дейкстра. За документ высказывались Партия труда, Социалистическая партия, «Зеленые левые», семь депутатов от Народной партии за свободу и демократию, «50 плюс» и один независимый депутат. Из 150 депутатов за проект проголосовали 75 человек, против — 74 человека, одного депутата не было на заседании. Документ должна также одобрить Первая палата (Сенат), после чего его должен подписать король.

Жители Нидерландов не будут считаться донорами, только если они специально попросят внести свое имя в отдельный список. По мнению «Демократов-66», новая система позволит получить больше органов для трансплантации. Дейсктра заметила, что каждый год в стране умирают около 150 человек, которых можно было бы спасти при наличии органов для пересадки.

Сейчас в Нидерландах чтобы стать донором, нужно зарегистрироваться в специальной организации. Согласно опросам, жители страны не против того, чтобы становиться донорами после смерти, но никто не хочет тратить время на специальную регистрацию. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.