Одни догоняют, другие догоняются

В России началась охота на курительные смеси. Это всего лишь значит, что расширять сознание теперь будут чем-то другим

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В Новосибирске заведено первое уголовное дело о продаже курительных смесей, пишет «Коммерсант». Для неискушенного читателя поясню, о чем идет речь. Примерно два года назад (в Москве и Питере — раньше) в России появились интернет-магазины, торгующие ароматическими или курительными миксами. Самая распространенная смесь называлась Spice.

Вот так, например, они описывались на сайте продавцов: «Курительными смесями называют ароматные сборы трав, предназначенные для воскурения в чашах для благовоний или в специальных курительницах».

А вот так, например, на форумах покупателей: «АААААААА, жееееесть, две затяжки — и пизда!»

Одним словом, конечно, никто не покупал их для того, чтобы ароматизировать помещение. Заплатив что-то около 1000 рублей за грамм такой смеси, можно было испытать наркотический трип, по силе сопоставимый с эффектом от употребления LSD. Ярчайшие галлюцинации, иные миры и психоделика.

От «кислоты» этот наркотик отличало, во-первых, то, что он был легальным, а во-вторых, продавцы клялись, что это исключительно растительный наркотик — никакой химии.

На любом сайте, торгующем миксами, можно прочитать, что в состав этих смесей входят разные количества растений-энтеогенов, то есть обладающих различными психоактивными свойствами. Специальная приписка гласит, что ни одно из этих наименований не внесено в список растений, запрещенных к культивированию в России. И это действительно так.

Что не так с этими смесями — это все-таки не вполне энтеогены. Или не только энтеогены. Европейские ученые уже давно установили, что растения, входящие в состав миксов, опрыскивают раствором, содержащим синтетическое вещество JWH-018, которое и вызывает сильнейшие галлюцинации и прочие эффекты. И именно поэтому курительные смеси запрещены во многих странах мира.

Содержание в таких смесях синтетических каннабиноидов выявили и новосибирские эксперты. Так что тут Госнаркоконтроль действует скорее в рамках мирового тренда.

В Москве, кстати, с курительными смесями пока все нормально. Я позвонила вчера в три интернет-магазина, торгующие миксами. В двух к телефону никто не подходил. В третьем же мне без проблем удалось договориться о покупке трехграммового пакетика Spice. За 1700 рублей молодой человек с приятным голосом согласился привезти смесь на любую станцию метро внутри Кольцевой линии.

Теперь эту лавочку, очевидно, прикроют. Строго говоря, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще в апреле прошлого года велел ужесточить контроль над продажей таких смесей.

Если посмотреть на эту историю в контексте дела «Госнаркоконтроль против любителей веществ, изменяющих сознание», то она выглядит примерно так.

В начале 2000-х все пробовали мексиканский кактус пейот, содержащий мескалин. В 2004 году его запретили. Тогда же появились интернет-магазины, торгующие шалфеем предсказателей (Sálviadivinórum), одной затяжки которого хватало на 20-минутный трип сильнейшего действия. Сделавшему затяжку при этом могло казаться, что прошла вечность. И эту вечность он провел, будучи диваном, например. Я знаю мало людей, которые захотели курить шалфей во второй раз. В апреле прошлого года шалфей запретили. Вместе с ним запретили и другие энтеогены — гавайскую розу и голубой лотос. Специализированные интернет-магазины, торгующие ими, быстро перепрофилировались, и курительные миксы стали лидерами продаж.

Это я говорю исключительно о том, что можно было употреблять легально. Само собой, что все это время в России по-прежнему без труда можно достать запрещенные марихуану, кокаин, псилоцибиновые грибы и так далее.

Мне ужасно интересно, чем теперь будут торговать в магазинах с названиями типа «легальный трип.ру». В том, что торговать будут, я нисколько не сомневаюсь.

Это похоже на какие-то совершенно бессмысленные догонялки. Те, кто хотел употреблять наркотики, все равно употребляют. Деньги налогоплательщиков как тратили на эту борьбу, так и тратят. Родители как не знали ничего о наркотиках, так и не знают. Детям как продавали все что угодно в магазинах, так и продают. Новосибирское дело открыли, кстати, исключительно потому, что микса накурились малолетние воспитанники детского дома, после чего и попали в больницу. 

С развитием Интернета эти догонялки становятся все более бессмысленными. Двух часов достаточно, чтобы выяснить, чем еще люди расширяют себе сознание по всему миру. За неделю вам доставят это или семена этого в любую точку земного шара.

Я рассказала про курительные смеси даже не потому, что я в очередной раз хотела бы поговорить о легализации. Хотя я, конечно, за нее. Я просто хотела обратить внимание на процесс, свидетелями которого мы с вами стали. У нас есть новые технологии, новая наука и фактически новая реальность. Мне, как идеалисту, даже кажется, что у нас есть новая свобода. Но мы совершенно не знаем, что с ней делать. И как в ней жить. Мы запрещаем скачивание файлов, допинг, шалфей. И с каждым запретом убеждаемся, что это абсолютно бессмысленно. Я не знаю, какой механизм будет регулировать эти процессы во времена моих детей, но точно знаю, что это не будет старый добрый запрет. 

Пока же в России все еще можно купить кактус Сан-Педро, листья кратума, аяхуаску, наконец. То есть почти любое растение, описанное Карлосом Кастанедой, плюс еще несколько десятков. Мухомор, говорят, тоже отлично вставляет.

Комментировать Всего 8 комментариев

Отличный "Краткий курс для начинающего курильщика".  Записал к себе в Evernote.:)

Степан, можно ли ждать от Вас трип-репорта? :)

"расширять сознание теперь будут чем-то другим", еще более искусственным и вредным

Вера, спасибо Вам за популяризацию данной темы. Я уже говорил о том, что догнать желающих изменить сознание невозможно. Запрет на одно вещество стимулирует людей придумывать новые вещества. Запрет одного наркотика порождает появление другого, если не нескольких. Есть страны, власти которых поняли бессмысленность этих догонялок и легализовали то, что существует и присутствует в жизни людей тысячи лет - марихуану.

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Одно из моих мнений.

Общество нужно сначала подготовить к легализации. Пока что Россия вообще не готова!!!

Согласен, Россия совершенно не готова. И вряд ли будет готова, пока государство заинтересовано в нынешнем положении вещей. 

Алексей, кто и как должен осуществлять подготовку общества?

кто

Изначально этим должно заниматься МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЕ (вроде-бы так это сейчас называется). В данном случае нужно вообще расписать серьезную программу. Аптеки. Санатории. Семинары. Ну и канешна "кафешопы".

Все публичные единицы которые живут с этим должны публично "по очереди" признаться в употреблении. 

Коммерческие структуры написать реальные бизнес-планы. С реальной выгодой для госказны. Например 50% с прибыли на пенсии и пособия. Как с игорным бизнесом в некоторых странах.

В институтах вещать не только о вреде чрезмерного употребления но и о пользе употребления умеренного.

Ну и т.д. и т.п.

Может дело не двигается, потому что никто не предлагает серьезную программу? Это оптимистичный вариант.

Минздравсоцразвития занимается только раскруткой слова "наркотики", которое включает в себя все изменяющие сознание вещества, исключая почему-то из этого списка алкоголь, который по своей опасности и социальным последствиям идет за героином и кокаином. Пора, в первую очередь, отказываться от такого обширного употребления слова "наркотики" и называть вещи своими именами. Либо включить в эту категорию и алкоголь с табаком. Иначе это какое-то глобальное преступное лицемерие.

Вера, спасибо за информацию

несколько мелких замечаний по сути дела:

- интенсивность эффекта от смесей, к сожалению, не столь впечатляющая :)

- Salvia Divinorum всё-таки пишется раздельно

- в Москве пока всё продаётся (сам не далее как сегодня утром приобретал), хотя ряд интернет-магазинов и впрямь закрылся после Нового года. прекратил торговлю смесями и единственный известный мне в Москве оффлайновый киоск (на Новом Арбате)

- как я понимаю, существует техническая проблема с включением JWH в список наркотических препаратов, связанная с тем, что подобных изомеров (здесь применимо это слово?) каннабинола уже синтезированы десятки. однако очевидно, что после упоминания курительных миксов даже и в блоге президента Медведева необходимо было срочно прореагировать - поэтому и вспомнили про 238 статью УК, что в данном контексте весьма забавно