Александр Бакланов /

Маркин рассказал о написавших его книгу «профессиональных литераторах»

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил в интервью BBC, что его книгу «Самые громкие преступления XXI века в России», в которой нашли плагиат, вместо него писали «профессиональные литераторы» из издательства «Эксмо»

+T -
Поделиться:

Владимир Маркин рассказал, что передал функцию по написанию книги издательству, поскольку «автор не является профессиональным литератором». «За мной — сбор и подборка всех материалов уголовных дел, выстраивание логики сюжета, оценки и выводы, за издательством — литературная и техническая обработка текста», — сообщил Маркин.

Представитель СКР также отметил, что именно издательство «Эксмо» должно было «корректно обозначить цитирование материалов уголовных дел или сообщений прессы».

Маркин добавил, что принял извинения издательства, которые «Эксмо» принесло из-за некорректных цитирований в книге.

В сентябре 2016 года Владимир Маркин выпустил книгу «Самые громкие преступления XXI века в России» — первый том из запланированной трилогии «Тайны следственного комитета».

После выхода книги журналистка «Новой газеты» Надежда Прусенкова и корреспондент «Коммерсанта» Илья Барабанова заявили, что Маркин использовал выдержки из их статей, не указав первоисточник.

В издательстве «Эксмо» извинились за некорректное использование текстов журналистов и объяснили, что это произошло из-за технической ошибки. «Выражаем сожаление, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования», — сказали в «Эксмо». В издательстве отметили, что «доля таких материалов мизерна» и при переиздании книги недостатки устранят.

14 сентября стало известно, что Владимир Маркин покидает Следственный комитет из-за возраста. По неподтвержденной информации, он станет заместителем генерального директора «РусГидро».

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.