Александр Бакланов /

Директор ФБР посоветовал заклеить веб-камеру ноутбука

Директор Федерального бюро расследований США Джеймс Коми назвал разумным действия людей, которые ради безопасности заклеивают веб-камеры на компьютерах, сообщает The Independent в четверг, 15 сентября

+T -
Поделиться:

Директор ФБР рассказал, что все государственные учреждения закрывают веб-камеры, и люди должны делать точно также. «Есть некоторые разумные вещи, которые вы должны делать, и это одна из них. Вы идете в любую государственную контору, где [на каждом компьютере] есть маленькая камера, которая находится в верхней части экрана. У каждой из них есть небольшая крышка, которая закрывает камеру. Вы делаете так, что люди, у которых нет на это полномочий, не смотрят на вас. Я думаю, это хорошая штука», — сказал Коми.

С похожим советом 15 сентября выступил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. Чтобы оградить себя от слежки, Сноуден посоветовал использовать пластырь, пишет МИА «Россия сегодня». «Это просто. Если вы используете, например, пластырь, это не испортит ваш компьютер. Если вам нужно использовать [камеру], просто отклейте ленту», — сказал бывший агент АНБ.

Эксперты по компьютерной безопасности утверждают, что люди, которые оставляют веб-камеры открытыми, позволяют хакерам увидеть все, что происходит перед экраном компьютера. Если же камера закрыта, то при удаленном подключении злоумышленник ничего не увидит.

Камеру на своем ноутбуке, в частности, заклеивает основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Об этом стало известно 21 июня, когда Цукерберг опубликовал фотографию, сделанную на его рабочем месте. На снимке видно, что камера и микрофон на его Macbook Pro заклеены изоляционной лентой.

Изолента, которую использовал Цукерберг, позволяет скрыть, что происходит перед ноутбуком, однако в случае с микрофоном — это не лучший вариант, поскольку хакеры могут слышать приглушенные звуки, писала в июне «Медуза». Чтобы надежней обезопасить себя от злоумышленников, издание посоветовало физически отключить микрофон. Кроме того, пользователям предложили не пользоваться смартфонами во время важных переговоров, поскольку хакеры могут слушать происходящее через встроенные в них микрофоны.

В апреле 2016 года анонимный пользователь «Двача» несколько дней транслировал на YouTube, как он с помощью удаленного доступа следит за сотнями пользователей. При помощи специальной утилиты хакер удаленно включал веб-камеры, записывал звуки с микрофона и фактически имел полный доступ к компьютеру. Во время трансляций кибервзломщик открывал в браузерах пользователей гей-порно или включал музыку во «ВКонтакте», однажды он сделал это, чтобы разбудить спящего человека.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.