Виктория Владимирова /

300 тысяч пенсионеров не получат разовую выплату из-за проживания за рубежом

Единовременную пенсионную выплату в 5 тысяч рублей получат только те граждане, которые постоянно живут в России, пишет РБК со ссылкой на законопроект, внесенный правительством в Госдуму 20 сентября 

+T -
Поделиться:

Законопроект лишает выплаты пенсионеров, которые постоянно живут за границей. Представитель Пенсионного фонда рассказал, что таких пенсионеров — больше 288 тысяч. Пресс-служба министерства труда подтвердила, что отказала в выплатах пенсионерам, живущим за границей.

Конституционный суд в 1998 году дал пенсионерам, уехавшим за границу, но сохранившим российское гражданство, право получать пенсии. Суд руководствовался 19 статьей Конституции, которая гарантирует равенство прав граждан вне зависимости от места их проживания. По мнению источника РБК, близкого к одному из высших судов России, пенсионеры смогут пожаловаться в КС на лишение выплаты, но решение суда будет зависеть от того, признают ли выплату доплатой к пенсии или нет.

В Минтруде уже ответили РБК, что выплата — не часть пенсионного обеспечения, а форма социальной поддержки россиян. В министерстве считают, что законопроект не нарушает Конституцию.

Пенсионеры получат выплату в 5 тысяч рублей в январе 2017 года. Отказ от выплат пенсионерам, живущим за рубежом, сохранит в бюджете 1,44 миллиарда рублей. Выплатой власти заменили индексацию пенсий в 2016 году.  

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.