Виктория Владимирова /

Пенсионерам разово выплатят по 5 тысяч рублей в качестве индексации пенсий

В январе 2017 года российским пенсионерам разово выплатят по пять тысяч рублей вместо второй индексации пенсий в 2016 году, сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на председателя российского правительства Дмитрия Медведева

+T -
Поделиться:

При этом единовременные выплаты потребуют дополнительного финансирования в размере более чем 200 миллиардов рублей, сказал Медведев по итогам совещания в Горках. Он поручил министерству финансов найти деньги для выплат пенсионерам. Премьер добавил, что следующая индексация пенсий будет проведена в феврале 2017 года как обычно в полном объеме на уровне инфляции. На нее, по словам политика, потребуется 270 миллиардов рублей. 

Глава правительства признался, что решение о выплатах стало непростым для бюджета. Но, по его мнению, «оно поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен». «Хотел бы подчеркнуть: конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств и на которые можно ссылаться. Но я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме», — заявил премьер.

Пенсионерам на фоне роста цен «сейчас особенно трудно», сказал Медведев. «Именно поэтому в первом полугодии, когда ситуация была в экономике совсем сложной, а инфляция доросла до определенного уровня, мы провели частичную индексация пенсий за предыдущий период — на 4 процента. Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию пенсий во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно», — пояснил он. 

Дефицит бюджета по итогам 2016 года может превысить 3 процента ВВП, рассказал Медведев. Однако, по его словам, правительство будет делать все, чтобы сохранить его в рамках, на которые оно ориентировалось. «Такой сценарий возможен, потому что он предполагается исходя из 3 процентов при цене на нефть в 50 долларов за баррель. Дефицит может возрасти, если цена на нефть опустится ниже 50 долларов. В настоящий момент эта цена средняя составляет около 40 долларов», — пояснил премьер.  

Ранее в августе сообщалось, что правительство может заменить вторую индексацию пенсий на разовые выплаты, которые сделают перед выборами в сентябре 2016 года. Говорилось, что разовые выплаты более приемлемы для бюджета, поскольку деньги выплатят напрямую из него, а не через Пенсионный фонд.