Евгения Соколовская /

СК связал убийство лидера «Оплота» с продажей донбасского угля

В Следственном комитете России считают, что лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина могли убить из-за денег от продажи донбасского угля на Украине и в России, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в СК

+T -
Поделиться:

Эту версию подтверждает свидетель убийства Андрей Козырев, также известный как Козар, который был тяжело ранен убийцей Жилина. По словам Козырева, 19 сентября он и Жилин должны были встретиться с третьим человеком в подмосковном ресторане «Ветерок», чтобы обсудить угольный бизнес в Донбассе. Предположительно, именно этот человек убил Жилина, замаскировавшись, чтобы лидер «Оплота» его не узнал.

Прибывшим на место происшествия полицейским Козырев, как пишет «Коммерсант», прохрипел, что «встреча касалась шахт Донбасса». При этом источник издания отказался сообщить, назвал ли спутник Жилина имя человека, с которым они планировали встретиться.

Знакомые Жилина сообщили «Коммерсанту», что глава «Оплота» был связан с полулегальными поставками топлива в Донбасс и экспорта донбасского угля. Ранее в Следственном комитете сообщили, что основная версия убийства Жилина — его коммерческая деятельность.

19 сентября лидера «Оплота» застрелили в подмосковном ресторане «Ветерок». Убийца открыл огонь, как только Жилин и Козырев зашли в заведение. Он был загримирован и скрылся на поджидавшем его у входа автомобиле.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.