Путин предложил «года на два» освободить самозанятых граждан от налогов

Президент России Владимир Путин предложил на определенное время освободить от уплаты налогов миллионы россиян, которые самостоятельно работают в разных сферах, пишет ТАСС в среду, 21 сентября

Участники дискуссии: Айрат Бикташев
+T -
Поделиться:

«Мы неоднократно обсуждали <...> о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — сказал Путин на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Во время выступления президент призвал исключить любую возможность, чтобы деятельность самозанятых граждан признали незаконным предпринимательством, пишет «Интерфакс». Путин предложил внести соответствующие поправки в законодательство, если это необходимо.

По оценке Путина, в России проживают миллионы самозанятых россиян, которые заняты в разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов. «Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности», — сказал Путин. Президент призвал создать понятные и удобные условия для общения самозанятых людей с государством, чтобы они могли «в белую» вести свое дело.

В России проживает около 16 миллионов самозанятых россиян, которые не работают по найму, не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели или как безработные, говорил в сентябре сотрудник Минэкономразвития Максим Паршин. Выступая на форуме «Взгляд в будущее» в Казани он сообщил, что самозанятым гражданам, зарегистрировавшим бизнес, предоставят налоговые льготы и государственную поддержку.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень мудрое решение. Действительно, зачем снижать налоговую нагрузку с остальных, когда можно поманив пряником вытащить из тени тех, кто спрятался от кнута, а через пару лет вздернуть их на налоговую дыбу и использовать кнут по полной. Конечно, открываются налоговые лазейки. Как раньше, когда появились льготы для малых предприятий, самые шустрые из "больших" тут же раздробились до малых. Теперь они будут дробиться до самозанятых... Честные, как всегда, будут умирать молча.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов