Виктория Владимирова /

Кабмин предложил частично разморозить накопительную пенсию

Правительство планирует разморозить 1 процент из 6 процентов, которые перечисляются на накопительные счета россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или Внешэкономбанк (ВЭБ), пишет «Газета.Ru» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Олега Фомичева и на источники в правительстве. С 2018 года планируется начать восстанавливать накопительную часть пенсии до 6 процентов

+T -
Поделиться:

Помимо этого, министерство финансов и Центробанк предлагают заменить обязательную накопительную пенсию моделью индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Фомичев объяснил, что ИПК увеличит нагрузку на зарплату работника и на фонд зарплат работодателя. Замминистра считает, что модель недостаточно промотивирует участников системы делать взносы на пенсию. Например, в программу софинансирования государством дополнительных взносов граждан на формирование пенсионных накоплений вступили 15,9 миллиона человек, а реально заплатили взносы только 2,6 миллиона.

Ранее Минфин также предлагал снизить общую ставку страховых взносов с 30 до 29 процентов в 2017 году и до 28 процентов в 2018 году. Одновременно планируется отменить 10-процентную льготу, которую взимают по платежам в ПФР при превышении порогового значения, который индексируется каждый год.

Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года. Кабмин использует эти деньги на текущие расходы и на сохранение приемлемого уровня дефицита бюджета. Целевой уровень дефицита бюджета в 2017-2019 годах — не больше 3 процентов ВВП. Несмотря на заморозку, в 2016 году трансферт из федерального бюджета на обеспечение сбалансированности бюджета ПФР по сравнению с 2014 годом увеличился в 2,4 раза и продолжает расти. В 2018 году трансферт должен увеличиться до 3,87 триллиона рублей, в 2019 году — до 4 триллионов рублей. Бюджетный трансферт в ПФР — это расходы на распределительную пенсионную модель.

В 2016 году бюджет получил от накопительной пенсии 342 миллиарда рублей. В 2017 году получит около 400 миллиардов рублей. Решение разморозить часть пенсии принесет НПФ около 60 миллиардов рублей в следующем году. По прогнозу Росстата, к 2031 году соотношение между числом пенсионеров и трудоспособными гражданами увеличится с 43 до 54 процентов. 

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.