Картинки и песни с Юпитера

Первые изображения южного и северного полюсов Юпитера, переданные зондом «Юнона», крайне удивили ученых

+T -
Поделиться:
Фото: NASA
Фото: NASA

Первые фотографии северного и южного полюсов Юпитера были получены от межпланетной станции «Юнона». Как и ожидалось, изображения несут много новой информации о погодной активности и штормах, не изученных ни на одном другом газовом гиганте Солнечной системы.

Первый орбитальный демонстрационный полет, позволивший увидеть северный и южный полюса Юпитера, был успешно завершен 27 августа этого года, когда «Юнона» преодолела 4200 километров над циркулирующими облаками планеты. «На первом изображении северный полюс Юпитера выглядел совсем не так, как мы могли себе представить, — сказал Скотт Болтон, главный исследователь данных с “Юноны” из Юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио. — Полюс голубее, чем другие части планеты, и в этой области наблюдается большое количество штормов. Кроме того, там нет признаков широтных полос, зон или поясов, к чему мы привыкли на Юпитере. Это изображение не соответствует нашим прежним представлениям. Кроме того, мы увидели, что облака отбрасывают тени, а это значит, что они находятся выше, чем другие атмосферные образования».

Анализ первых собранных данных займет какое-то время. Однако уже эти первые снимки принесли новые данные о Юпитере. «Сатурн имеет шестиугольник на северном полюсе, — говорит Болтон, — а на Юпитере нет ничего похожего. Самая большая планета в Солнечной системе поистине уникальна. Планируется еще 36 облетов планеты для того, чтобы выяснить насколько».

Фото: NASA
Фото: NASA

Камера «Юноны» была не единственным прибором, запечатлевшим Юпитер. Итальянское космическое агентство также установило на борту инфракрасный картограф, который отсылал фото южного полюса Юпитера на Землю.

Из-за положения Земли относительно южного полюса Юпитера южное полярное сияние газового гиганта нельзя было увидеть. Изображения с «Юноны» дали возможность впервые детально изучить неизведанный регион.

«Мы получили первый инфракрасный крупный план Юпитера, — сказал Альберто Адриани, исследователь из Института астрофизики и космической планетологии в Риме. — Эти первые снимки северного и южного полюсов в инфракрасном диапазоне выявили теплые и горячие точки полюса, которые нам еще не удавалось увидеть. Когда благодаря этим снимкам мы впервые увидели южное полярное сияние, мы были поражены. Никакие другие приборы с Земли или из космоса не могли запечатлеть это явление. Теперь мы знаем, что южное полярное сияние очень яркое и хорошо структурированное. Хорошее качество изображений позволяет многое понять о природе южного полярного сияния».

Именно полярные сияния Юпитера — причина появления характерного электромагнитного излучения, которое можно преобразовать в завораживающе-странные звуки. Послушать это пение планеты-гиганта можно здесь:

Перевод публикуется в рамках совместного проекта «Сноба» и ROOM