Виктория Владимирова /

Минпромторг назвал оптимальной ценой на водку 100 рублей

Министерство промышленности и торговли считает оптимальной ценой на водку 100 рублей за пол-литра, передает телеканал Russia Today информацию доклада министерства, подготовленный по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

+T -
Поделиться:

Министерство предложило сформировать сбалансированную акцизную политику, чтобы цена на водку приблизилась к уровню 100 рублей за пол-литра, пиво не подорожало, а «качественное вино» стало для потребителей «более доступным». Сейчас минимальная розничная цена бутылки водки — 190 рублей. Снизив цену на водку, правительство намерено бороться с дешевым контрафактным алкоголем.

Ведомство предлагает установить разные размеры лицензий розничной торговли алкоголем для сел, маленьких и крупных городов. Получение лицензии на розничную продажу вина предлагают упростить и закрепить возможность выдавать лицензию на сезонную или временную торговлю спиртным.

Благодаря этим мерам, считает Минпромторг, доля нелегальных точек розничной продажи алкоголя снизится до 8-10 процентов с 30 процентов, а доля нелегального крепкого алкоголя — до 15-20 процентов с 50-70 процентов. Документ министерства ужесточает административную и уголовную ответственность за торговлю нелегальным алкоголем.

С 1 февраля 2015 года Росалкогольрегулирование снизило цену на пол-литра водки с 220 до 185 рублей. С 13 июня 2016 года цену повысили до 190 рублей, в конце августа Минфин предложил добавить к цене еще 7 рублей.

Читайте также наш канал в Телеграме и подписывайтесь на аккаунт новостного отдела в Твиттере.